St
«Апокалипсис» в Якутии: село Кобяй погрузилось во тьму из-за пожаров
На кадрах из соцсетей видно, как с неба летит белый пепел undefined

«Апокалипсис» в Якутии: село Кобяй погрузилось во тьму из-за пожаров

На кадрах из соцсетей видно, как с неба летит белый пепел

В Якутии местные жители стали свидетелями жуткого явления. Расположенное в самом сердце региона село Кобяй погрузилось во тьму: после полудня пропало солнце, а на землю, как снег, начал падать белый пепел. Пользователи соцсетей уже успели сравнить произошедшее с Апокалипсисом, но климатолог Александр Шувалов объяснил, что ситуация в селе Кобяй — это не аномалия, а последствие лесных пожаров. По его словам, подобные «затемнения» — далеко не редкость, тем более при таких масштабах возгораний.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Примерно в 13:30 [по местному времени] вдруг стало темно, как ночью. Мы очень испугались. Стало светлее примерно через час. С неба падает пепел. Мы связываем это с лесными пожарами. Раньше тоже бывали такие пожары, также падал пепел, но такое явление мы наблюдаем впервые», — рассказала жительница села Кобяй местному изданию News.Ykt.Ru.


Солнце пропало и в селе Багадя Кобяйского улуса, населенный пункт накрыло густым дымом. Ближе к вечеру темнеть стало в селе Мукучу. По информации Авиалесоохраны, Кобяйский улус входит в число районов, где на данный момент сохраняется наиболее сложная лесопожарная обстановка. Отмечается, что подобное явление уже происходило в Якутии в июле 2018 года. Тогда темнота наступила в Верхоянском районе и Эвено-Бытантайском улусе.



«Пожароопасная обстановка сохраняется в Якутии уже второй месяц, — объяснил Daily Storm Шувалов. — Задымление было и в Якутске, и в Верхоянске, и в прочих городах региона. Может, это случилось за счет того, что в облаках концентрировалось это все [гарь, пепел] и осаждалось. Нужно подробнее смотреть на локальные условия. Но первичная причина, конечно, в пожарах».


Руководитель центра «МЕТЕО» завил, что ничего необычного в подобных явлениях нет — в данном случае «аномалия» попала в объектив камер местных жителей, поэтому создала такой ажиотаж: «При том масштабе пожаров, которые наблюдаются в Якутии, эти события вполне естественны». Он отметил, что для окружающей среды отсутсвие света и летящий пепел не несут практически никакого вреда.



«Некоторые ученые говорят, что пожары в тайге — это естественный процесс, который помогает обновляться лесу, освобождает лес от старых деревьев и дает место для новых. Да, и такое мнение есть. Но, конечно, плохо, когда эти пожары подступают к населенным пунктам», — заключил специалист.


В России пожары зафиксированы на площади около одного миллиона гектаров. Огнем охвачены десятки регионов по всей стране, в 10 субъектах введен режим ЧС. Самая сложная ситуация сложилась в Якутии и Карелии. Жителей массово эвакуируют из населенных пунктов, а к тушению привлекают все силы МЧС. Возгорания в Якутии привели к тому, что более 100 населенных пунктов заволокло дымом. В их числе город Якутск — столица республики. Местные жители жалуются на головные боли и приступы удушья. Ситуацию усугубляет жара. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...