St
В Госдуме предложили запретить въезд иностранцам, нападающим на русскоговорящих
Ранее в Киргизии мужчина накинулся на продавщицу, которая говорила по-русски undefined

В Госдуме предложили запретить въезд иностранцам, нападающим на русскоговорящих

Ранее в Киргизии мужчина накинулся на продавщицу, которая говорила по-русски

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что депутаты предложили запретить в Россию въезд тем, кто применяет физическую силу к русскоговорящим согражданам. Инициатива была выдвинута после того, как в Киргизии мужчина напал на продавщицу детского магазина, когда та заговорила с ним на русском языке. Госдума попросит спикера киргизского парламента взять ситуацию на контроль. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Депутаты предлагают проработать меры реагирования, в том числе — в виде запрета на въезд в Россию тем, кто позволяет себе подобные действия в адрес русскоговорящих жителей», — сообщил об итогах заседания Совета Госдумы Володин в своем Telegram-канале.


Он отметил, что случай с русскоговорящей продавщицей — недопустимый, так как русский язык в Киргизии носит статус официального, что закреплено в Конституции страны.


«На состоявшемся сегодня заседании Совета Государственной думы принято решение подготовить обращение на имя председателя Жогорку Кенеша Киргизии взять на личный контроль ситуацию с нападением на девушку-продавца из-за того, что она говорила с покупателем на русском языке», — добавил Володин.


Ранее на ситуацию обратила внимание комиссия СПЧ. В ведомстве призвали усилить меры по защите соотечественников в Киргизии. Поводом также стала история мальчика из русской семьи, которого избивали в спортивном лагере за его национальность и православную веру.



«Члены комиссии СПЧ выражают серьезную озабоченность по поводу участившихся случаев недружественных действий в отношении наших соотечественников в Кыргызстане. В основе этих проявлений - попытка ущемить русскоязычных людей по языковому и национальному признаку, — говорится в заявлении ведомства. — Призываем ответственные органы исполнительной власти в России усилить меры по защите российских соотечественников за рубежом».


Особое беспокойство у СПЧ вызывает то, что Киргизия является страной — членом ЕАЭС и ОДКБ, которая «декларирует курс на стратегическое партнерство с Россией».


2 августа неизвестный мужчина зашел в детский магазин в Бишкеке и начал проявлять агрессию к русскоязычной продавщице. После попыток ударить девушку киргиз кинул в нее калькулятор. Второй продавец попытался успокоить неадекватного посетителя и закрыл собой пострадавшую. Расследованием обстоятельств конфликта занялось российское посольство. Ведомство планирует обратиться к киргизским властям для адекватной оценки ситуации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...