St
Лукашенко объявил Белоруссию ядерной державой

Лукашенко объявил Белоруссию ядерной державой

Запуск БелАЭС стал историческим событием, заявил президент страны

Белоруссия стала ядерной державой после запуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), заявил президент страны Александр Лукашенко. Лидер государства назвал подключение первого энергоблока станции «историческим событием». На БелАЭС сообщили, что первый блок выведен на мощность в 40%, и его работа позволила за первые три дня сэкономить газа на миллион долларов.


«Все так буднично, как будто метро построили. Исторический момент — страна становится ядерной державой», — заявил Лукашенко на церемонии подключения энергоблока. По программе мероприятия, глава государства должен был дать разрешение на подъем электрической мощности до 400 мегаватт.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Через час после получения разрешения сотрудники БелАЭС сообщили, что первый энергоблок выведен на мощность в 400 мегаватт. Согласно плану, энергоблок должен постепенно дойти до мощности в 1190 мегаватт, этого значения в Минске планируют достичь к 2021 году. В начале следующего года энергоблок намереваются ввести в промышленную эксплуатацию.


По данным Минэнерго Белоруссии, за три дня работы БелАЭС уже сгенерировала для страны более 22 миллионов киловатт/час электричества. «Это позволило сэкономить 6,4 миллиона кубических метров природного газа на сумму около одного миллиона долларов», — отметили в ведомстве.


БелАЭС проходила проверки международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и возведена по постфукусимским требованиям (то есть отвечает требованиям к безопасности, введенным после катастрофы на японской атомной станции «Фукусима-1» в 2011 году). Станция должна обеспечить порядка трети потребностей страны в электроэнергии и уменьшить потребление Белоруссией природного газа примерно на четверть. Предполагается, что первый энергоблок выйдет на полную мощность в феврале 2021 года. Второй энергоблок БелАЭС должен заработать в мае 2022 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...