#все_дома
Новости
Новости
St
Лукашенко одобрил внесение правок в газовый контракт с Россией

Лукашенко одобрил внесение правок в газовый контракт с Россией

Ранее белорусский лидер заявил, что Москва «кинула» Минск при определении цен на газ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, по которому в договор о поставках газа с Россией будут вносить изменения. Причиной для этого стало недовольство Минска установленными Москвой ценами на газ — белорусские власти настаивают, что они должны платить за топливо столько же, сколько платят предприятия внутри России.


«Одобрить проект протoкола о внесении изменения в соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, от 25 ноября 2011 года в качестве оcновы для проведения переговоров», — говорится в указе.


Лукашенко также разрешил правительству страны провести переговоры с российской стороной, чтобы внести в протокол «не имеющие принципиального характера изменения».


Ранее глава Белоруссии заявил, что в вопросе поставок газа Россия «кинула» своего соседа. «Извините, нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел — плевать на все союзы и прочее. По газу кинули, по нефти предлагали цену выше мировой», — сказал он. По мнению белорусского лидера, Москва специально начала налоговый маневр в нефтяной сфере, чтобы надавить на Минск. 


В конце 2019 года глава правления «Газпрома» Алексей Миллер и посол Белоруссии в России Владимир Семашко подписали протокол о порядке формирования цен на газ в январе и феврале 2020 года. В Минэнерго уточнили, что поставки в эти месяцы будут проходить по старой цене — 127 долларов за тысячу кубометров газа. При этом Минск настаивает на одинаковых газовых тарифах с Москвой, что позволит предприятиям двух стран конкурировать на рынке в равных условиях. По словам белорусской стороны, при продаже «Газпрому» трубы «Белтрансгаза» Белоруссии пообещали выровнять условия по цене, однако этого так и не было сделано.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...