St
Лукашенко передал часть полномочий правительству и местным властям
Президент Белоруссии подписал соответствующий декрет undefined

Лукашенко передал часть полномочий правительству и местным властям

Президент Белоруссии подписал соответствующий декрет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет о передаче части президентских полномочий правительству и местным органам власти. Об этом сообщила пресс-служба главы республики. Переданные местным властям функции связаны с приватизацией.


«Часть президентских функций, касающихся приватизации государственной собственности, передаются правительству и местным органам власти. Соответствующий декрет №4 глава государства Александр Лукашенко подписал 22 июля», — сказано на официальном сайте администрации белорусского лидера.


Отмечается, что документом вносятся корректировки в декрет №3 от 20 марта 1998 года «О приватизации государственной собственности в Республике Беларусь»: «Таким образом, функции главы государства по согласованию эмиссии дополнительных выпусков акций, созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, акции которых находятся в собственности Республики Беларусь, переданы правительству, если они находятся в собственности административно-территориальных единиц, — облисполкомам и Минскому горисполкому»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Соответствующие изменения Лукашенко анонсировал еще в прошлом году. Глава республики говорил о готовности поделиться полномочиями с правительством, парламентом и органами власти на местах. Во время Всебелорусского народного собрания Лукашенко объявил, что конституционная реформа продлится весь год. По его словам, новая редакция Конституции будет вынесена на референдум в начале 2022 года.


21 июля глава Конституционного суда Белоруссии, председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич предложил ограничить число президентских сроков. Согласно его идее, одно лицо не сможет быть лидером страны больше двух сроков. Также комиссия задумалась о повышении возрастного ценза для избрания в президенты до 40 лет.


«Предложено уточнить конституционные сроки пребывания в должности президента, установив, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков», — сказал Миклашевич. 


Также комиссия предложила повысить возрастной ценз и ценз оседлости. Сейчас президентом Белоруссии может стать гражданин страны не моложе 35 лет, проживший в стране последние 10 лет. Если изменения войдут в Конституцию, возглавить страну сможет только человек 40 лет или старше, проживший в Белоруссии не менее 20 лет перед выборами.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...