St
Лукашенко пообещал Зеленскому дружбу и поддержку

Лукашенко пообещал Зеленскому дружбу и поддержку

По словам белорусского лидера, с украинским коллегой они знакомы очень давно, но заочно

По словам белорусского лидера, с украинским коллегой они знакомы очень давно, но заочно Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые встретился со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским в Житомире. На длившейся более двух часов встрече Лукашенко заявил, что гордится «такими хорошими соседями». По словам белорусского лидера, у Минска и Киева никогда не было проблем во взаимоотношениях, а между жителями двух стран «нет никаких границ».


«Наши люди дружны. И я горжусь, что у нас такие хорошие отношения и соседи. Все проблемы, которые есть у нас и у вас, мы переживаем вместе, — сказал Лукашенко. — Мы всегда будем самыми добрыми и надежными вашими сторонниками, партнерами. И если новая власть Украины захочет иметь с нами братские тесные отношения, за нами дело не станет».


Лукашенко отметил, что встреча двух президентов будет широко освещаться в СМИ, но призвал не обращать внимания на этот факт: «Ничего подобного. Мы с вами знакомы очень давно. Правда, заочно. Сегодня мы встречаемся здесь с глазу на глаз, для того чтобы еще раз сверить часы, пройтись по повестке дня наших отношений и договориться».


В частности, Лукашенко предложил коллеге создавать совместные предприятия и сотрудничать в ракетостроении: «Все, о чем мы договоримся, будет исполняться. Хочу заверить, что мы свято будем исполнять наши договоренности».


Встреча лидеров двух стран состоялась в рамках Второго форума регионов Украины и Белоруссии, который проходит 3-4 октября в Житомире. Здесь расположилась выставка крупногабаритной техники белорусских и украинских производителей, на которой есть и образцы продукции совместного производства. По данным посольства Белоруссии на Украине, в январе-августе текущего года товарооборот между странами составил 3,8 миллиарда долларов и вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...