St
Посла Ирана пригласили в МИД России из-за задержания журналистки Юзик

Посла Ирана пригласили в МИД России из-за задержания журналистки Юзик

Россиянку обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами, сообщил ранее ее экс-супруг

Посла Ирана в России Мехди Санаи пригласили в Министерство иностранных дел РФ для прояснения ситуации с задержанием в Тегеране российской журналистки Юлии Юзик. Об этом сообщила официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова. Россиянку обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами, сообщил ранее ее экс-супруг.


«В связи с задержанием в Тегеране российской гражданки Юзик в МИД приглашен посол Ирана для оперативного прояснения обстоятельств произошедшего и обеспечения прав россиянки», — сообщила Захарова ТАСС.


Пресс-атташе посольства России в Иране Андрей Ганенко рассказал, что дипломаты узнали о задержании журналистки 4 октября утром. «Официальных уведомлений от местных властей пока не получали», — добавил он. По словам Ганенко, судебные слушания могут состояться уже 5 октября, но «достоверных сведений на этот счет пока нет».


Юзик не сообщала российскому посольству ни о своем приезде, ни о том, что иранские власти изъяли у нее загранпаспорт, добавил дипломат. «По словам ее мужа и дочери, [она] ожидала, что столкнется с определенными проблемами», — добавил он. Посольство и лично посол находятся на постоянной связи с МИД Ирана.


«Поскольку в пятницу в стране выходной, то действий [иранских] коллег можно ожидать только завтра. С учетом непростой обстановки в стране и напряженной внешнеполитической ситуации вокруг Ирана, мы бы хотели обратиться ко всем сотрудникам российских СМИ, которые намереваются посетить республику, с убедительной просьбой заранее ставить в известность посольство о своих планах», — заявил Ганенко.


Ранее 4 октября бывший супруг журналистки Борис Войцеховский рассказал Daily Storm, что 10-12 лет назад Юзик делала в Израиле репортаж, в котором рассказывала об израильской армии. «Она была в Израиле лет 10-12 назад в командировке, когда была корреспондентом «Комсомольской правды». Она писала репортаж, как она несколько дней служила в Израильской армии. Естественно, для того чтобы написать этот репортаж, она связывалась с какими-то израильскими с чинами, чтобы получить разрешение», — сообщил он.


Войцеховский рассказал, что несколько дней назад Юлия Юзик приехала в Тегеран. В аэропорту у нее отобрали паспорт и пообещали вернуть его, когда она будет улетать из страны. 3 октября сотрудники Корпуса стражей исламской революции выломали дверь в номер журналистки в гостинице и задержали ее, затем поместили в камеру, сообщил Войцеховский. По его словам, ей грозит до 10 лет тюрьмы.


Юлия Юзик работала в «Комсомольской правде» и журнале «Русский Newsweek». В ноябре 2003 года вышла ее книга «Невесты Аллаха» о террористках-смертницах, взорвавшихся в России, журналистка также написала «Бесланский словарь» о теракте в Беслане в 2004 году. В 2016 году Юлия Юзик баллотировалась в Госдуму по одномандатному округу в Дагестане. Ее кандидатуру выдвинула партия «ПАРНАС», пишет «Интерфакс». По информации РБК, журналистку также поддерживала общественная организация Михаила Ходорковского «Открытая Россия».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...