St
Задержанная по подозрению в шпионаже Юзик была на территории воинских частей Израиля
Около 10 лет назад россиянка делала репортаж об израильской армии, сейчас Тегеран подозревает ее в шпионаже в пользу Израиля Коллаж: © Daily Storm

Задержанная по подозрению в шпионаже Юзик была на территории воинских частей Израиля

Около 10 лет назад россиянка делала репортаж об израильской армии, сейчас Тегеран подозревает ее в шпионаже в пользу Израиля

Коллаж: © Daily Storm

В Тегеране 3 октября задержали журналистку, экс-кандидата в депутаты Госдумы от Дагестана Юлию Юзик. По словам ее бывшего супруга, журналиста Бориса Войцеховского, иранские власти подозревают россиянку в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Войцеховский рассказал Daily Storm, что 10-12 лет назад Юзик делала в Израиле репортаж, в котором рассказывала об израильской армии.


«Она была в Израиле лет 10-12 назад в командировке, когда была корреспондентом «Комсомольской правды». Она писала репортаж, как она несколько дней служила в Израильской армии. Естественно, для того чтобы написать этот репортаж, она связывалась с какими-то израильскими с чинами, чтобы получить разрешение», — рассказал Войцеховский.


Сейчас связи с Юзик нет, суд по ее делу должен состояться уже завтра утром, сообщил ее бывший муж. По его информации, посольство уже подключилось к решению проблемы, дипломаты поехали в МИД Ирана, «чтобы ситуацию прояснить». «Связи с Юлией нет никакой, потому что она сидит в камере без телефона. К сожалению, ситуация осложняется тем, что сегодня там выходной, а суд будет завтра, у них суды открываются в восемь утра, как мне сказали», — добавил он.


Борис Войцеховский рассказал, что Юзик приехала в Иран несколько дней назад в гости. «Это был частный визит, она поехала к своему знакомому», — пояснил он. Журналист добавил, что на протяжении нескольких лет Юлия Юзик официально не работала ни в одной редакции, но сотрудничала с разными изданиями «от «Комсомольской правды» до GQ».


Ранее 4 октября бывший супруг россиянки сообщил, что несколько дней назад Юлия Юзик приехала в Тегеран. В аэропорту у нее отобрали паспорт и пообещали вернуть его, когда она будет улетать из страны. 3 октября сотрудники Корпуса стражей исламской революции выломали дверь в номер журналистки в гостинице и задержали ее, затем поместили в камеру, сообщил Войцеховский. По его словам, ей грозит до 10 лет тюрьмы.


Юлия Юзик работала в «Комсомольской правде» и журнале «Русский Newsweek». В ноябре 2003 года вышла ее книга «Невесты Аллаха» о террористках-смертницах, взорвавшихся в России, журналистка также написала «Бесланский словарь» о теракте в Беслане в 2004 году. В 2016 году Юлия Юзик баллотировалась в Госдуму по одномандатному округу в Дагестане. Ее кандидатуру выдвинула партия «ПАРНАС», пишет «Интерфакс». По информации РБК, журналистку также поддерживала общественная организация Михаила Ходорковского «Открытая Россия».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...