St
«Плевок в адрес Конституционного суда»: в СПЧ поддержали активиста Котова

«Плевок в адрес Конституционного суда»: в СПЧ поддержали активиста Котова

Приговор фигуранту «московского дела», получившему четыре года колонии, нужно пересмотреть, считает адвокат Генри Резник

Приговор фигуранту «московского дела», получившему четыре года колонии, нужно пересмотреть, считает адвокат Генри Резник Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Приговор фигуранту «московского дела» Константину Котову, получившему четыре года колонии за неоднократное нарушение правил участия в массовых мероприятиях (статья 212.1 УК), должен быть отменен или пересмотрен. Об этом заявил член Совета по правам человека (СПЧ), российский адвокат Генри Резник. По его словам, это «плевок в адрес Конституционного суда». Ранее, по информации «Ведомостей», гособвинение в рамках рассмотрения дела Котова раскритиковало запрет Конституционного суда РФ наказывать реальным лишением свободы за нарушение статьи 212.1 УК.


«Эта норма [статья 212.1 УК] в принципе не подлежит применению, поскольку она не конституционная, и, соответственно, должна быть удалена из Уголовного кодекса. Был взят мораторий, она не применялась [до дела Котова]», — рассказал Daily Storm Резник.


Он подчеркнул, что если в «деле [Котова] есть какие-либо нарушения, это должно оставаться в области административной ответственности»: «Слишком высока ценность конституционного права граждан на мирную демонстрацию. И административная ответственность, которая предусмотрена за нарушение порядка, не должна перетекать в уголовную».


Резник также назвал приговор Котову «абсолютно дикой мерой наказания»: «Это чуть ли не вдвое больше, чем назначается по таким уголовным делам, как убийство в состоянии аффекта или превышение пределов необходимой обороны».


Апелляции на приговор фигуранту «московского дела» подали 13 адвокатов. По мнению члена Совета по правам человека, шансы активиста на то, что его дело закончится положительным образом, «есть всегда»: «Большие или маленькие — другой вопрос».


Кроме того, Резник сообщил, что известные российские правоведы написали открытое письмо председателю Конституционного суда Валерию Зорькину с просьбой, чтобы он отреагировал на данную ситуацию. Зорькина призвали обратиться к Федеральному собранию с посланием о неисполнении решения Конституционного суда и о том, что парламент также не прислушался к рекомендациям суда и не уточнил меры наказания и основания, по которым можно привлекать людей к уголовной ответственности по статье 212.1. Такое полномочие председателя КС закреплено частью 3 статьи 100 Конституции страны.


5 сентября Тверской суд Москвы приговорил 34-летнего программиста Константина Котова к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Активиста признали виновным в многократном нарушении правил публичных мероприятий (статья 212.1 УК). Норму фактически заморозили после постановления Конституционного суда РФ от 2017 года, решившего, что ответственность по статьи 212.1 УК не должна наступать за участие в мирных акциях, если эти действия не повлекли за собой серьезных последствий.


По мнению гособвинения, приговор Котову не противоречит постановлению КС, так как четыре пикета мужчины «представляли реальную угрозу наступления негативных последствий», пишут «Ведомости». Отмечалось, что Котов, выходя на митинги, игнорировал неоднократные предупреждения участкового о возможной уголовной ответственности. Во время участия в акциях, как считает гособвинение, активист «мешал пешеходам» и «определенным образом» блокировал проход людей к достопримечательностям Москвы.


Котов стал вторым осужденным по статье 212.1 за время ее существования после Ильдара Дадина, получившего два года колонии, но отпущенного на свободу после признания в 2017 году Конституционным судом применение статьи 212.1 противоречащим Конституции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...