St
Песков: Москва хочет обменяться заключенными с Киевом в формате «всех на всех»

Песков: Москва хочет обменяться заключенными с Киевом в формате «всех на всех»

Работа в этом направлении, как и в организации встречи глав «нормандской четверки», продолжается

Работа в этом направлении, как и в организации встречи глав «нормандской четверки», продолжается Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Россия заинтересована в обмене удерживаемыми лицами с Украиной в формате «всех на всех», и это является окончательной целью диалога с Киевом, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, работа в этом направлении продолжается. Также представитель Кремля отметил, что дата встречи лидеров государств «нормандской четверки» (Россия, Германия, Украина, Франция) пока не назначена, поскольку все четыре политика имеют «весьма насыщенные» графики, которые нужно совместить.


«В России были бы рады осуществить обмен «всех на всех», это должно быть окончательной целью. Все это зависит от готовности двух сторон. Определенная работа в этом контексте продолжается», — сказал Песков журналистам. Пресс-секретарь главы государства не стал раскрывать каких-либо деталей возможных будущих обменов.


Также представитель Кремля подтвердил, что подготовка саммита лидеров стран «нормандской четверки» продолжается, однако пока рано говорить о сроках. «Сейчас ведется подготовка [саммита] по линии помощников президентов, по линии соответствующих ведомств. <...> Забегать вперед не буду, сроков [встречи лидеров] пока нет. Их предстоит согласовать. Речь все же идет о четырех главах государств, которые, естественно, имеют весьма насыщенные графики. Как только эти графики будут совмещены и образуется дата, мы вас проинформируем», — уточнил он.


Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что между Украиной и Россией может пройти еще один обмен удерживаемыми лицами. По его словам, это произойдет в ближайшее время — вероятно, на следующей неделе. Министр подчеркнул, что возвращение удерживаемых в России украинцев — часть плана Зеленского по решению конфликта в Донбассе. Ранее глава МИД Украины также заявлял, что формула «всех на всех» нежизнеспособна, поскольку списки заключенных для обмена между Россией и Украиной нужно согласовывать «очень четко».


Последняя встреча лидеров «нормандской четверки» для обсуждения ситуации в Донбассе состоялась 19-20 октября 2016 года в Берлине. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что следующий такой саммит должен пройти в Париже. О своем намерении провести переговоры «четверки» сообщал и президент Франции Эммануэль Макрон. Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявлял, что сроки проведения встречи лидеров стран «нормандской четверки» будут определять сами лидеры.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...