St
Суд оставил в силе приговор блогеру Синице

Суд оставил в силе приговор блогеру Синице

Жалобы защиты и самого осужденного остались без удовлетворения

Жалобы защиты и самого осужденного остались без удовлетворения Владислав Синица
Владислав Синица Фото: © vk.com / Владислав Синица

Мосгорсуд признал законным приговор блогеру Владиславу Синице, осужденному на пять лет за призывы к насилию в отношении детей правоохранителей. Сам осужденный отказался признать себя виновным и заявил, что обжалует приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Приговор вступил в законную силу.


«Приговор Пресненского суда Москвы от 3 сентября 2019 года в отношении Синицы оставить без изменений, апелляционные жалобы защиты и самого Синицы — без удовлетворения», — объявила судья Ольга Неделина.


Адвокат Синицы Дмитрий Динзе просил суд учесть, что у записи Синицы в Twitter не обнаружили последствий. «Ущерб в виде моральных страданий из-за записи блогера никак не был исследован», — добавил он. По его словам, суд не учел возможность назначить Синице наказание в виде штрафа или обязательных работ. Также Динзе попросил приобщить к делу результаты дополнительно проведенной экспертизы сообщений Синицы.


Сам Синица заявил, что не признает вину. Суд над ним является «общественно значимым и показательным», считает блогер. «Прийти могут за каждым. Это даже не [19]37-й год, это охота на ведьм, присущая XIII веку», — сказал он. Синица также выразил желание довести свое дело до Страсбургского суда — он полагает, что ЕСПЧ может признать приговор неправомочным.


По версии следствия, 31 июля Синица «призвал широкий круг лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов». Он также предлагал снимать преступления на видео, а затем отправлять родителям ролики на физических носителях. Кроме того, на своей странице он разместил «текст, который аудиторией мог быть воспринят в качестве инструкции к действию по отношению к родственникам сотрудников МВД и Росгвардии». 3 сентября его приговорили к пяти годам лишения свободы.


В июле и августе в Москве прошли санкционированные и несогласованные акции протеста против снятия с выборов в столичный парламент независимых кандидатов. Одна из них состоялась 27 июля, она переросла в массовые беспорядки. В итоге полиция задержала около 1,5 тысячи человек. СКР возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти после этой акции. В рамках расследования задержали и затем отправили под арест 13 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...