St
Reuters: В ходе массовых протестов в Ираке погибли 44 человека

Reuters: В ходе массовых протестов в Ираке погибли 44 человека

Военные стреляли по протестующим боевыми патронами, сообщает агентство

Военные стреляли по протестующим боевыми патронами, сообщает агентство Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Жертвами столкновений протестующих и военных в Ираке стали 44 человека, еще сотни получили ранения, сообщает агентство Reuters. Массовые антиправительственные выступления, продолжающиеся в стране со вторника, привели к вооруженному конфликту между силовиками и митингующими. Премьер-министр страны Адель Абдул-Махди заявил, что правительство слышит требования народа, и пообещал совершить ряд перестановок в кабмине, однако подчеркнул, что не существует «магического решения», которое сразу исправит все проблемы.


«Они стреляют по нам боевыми патронами, по гражданам Ирака и революционерам! Абдул-Махди, они пересекут этот мост. Уходи со своего поста, подавай в отставку! Люди требуют падения режима!» — приводит агентство слова одного из протестующих, столкнувшихся с военными.


Абдул-Махди заявил, что услышал требования народа, протестующего против низкого уровня жизни и коррупции в правительстве. «Мы не живем в заоблачных дворцах, но шагаем с вами по улицам Багдада», — подчеркнул он.


Премьер-министр добавил, что «магического решения» не существует. Он пообещал, что правительство обсудит введение базового дохода для малоимущих семей. Также, по словам главы кабмина, в правительстве должны произойти перестановки, которые избавят важные посты от влияния крупных партий и лоббистских групп.


Массовые протесты в Ираке начались 1 октября. Тысячи жителей крупных городов страны требуют отставки правительства из-за плохих условий жизни, безработицы и коррупции. В ряде мест, включая столицу, начинавшиеся мирно демонстрации обернулись массовыми беспорядками и столкновениями с силовиками. Позднее в борьбу с протестами включились военные, в стране был введен комендантский час.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...