St
Лукашенко пригрозил Кремлю закупкой газа и нефти в Европе

Лукашенко пригрозил Кремлю закупкой газа и нефти в Европе

Если Россия установит слишком высокую цену на топливо, придется искать альтернативу, заявил президент Белоруссии

Если Россия установит слишком высокую цену на топливо, придется искать альтернативу, заявил президент Белоруссии Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если Москва будет устанавливать слишком высокую цену на нефть и газ, Минск откажется от российского топлива. По его словам, в качестве альтернативы Белоруссия может использовать реверс нефти «через Польшу». Лукашенко также призвал РФ помнить о братстве восточнославянских народов, а не «превращать все в бухгалтерию».


«Как можно организовать экономику, если мне говорят: 152 доллара должна быть цена на газ? Да она не может такой быть, потому что мы без таможенной пошлины торгуем, — сказал в интервью «Эху Москвы» Лукашенко. — А на последних переговорах я вообще сказал, когда торговля эта пошла, по нефти особенно: хорошо, давайте ваши цены, мы будем платить. Но если российский рынок в 25 миллионов тонн нефти и в 22 миллиарда кубов газа уйдет куда-то, вы на меня не обижайтесь».


Белорусский лидер не исключил, что будет искать альтернативу российским поставкам, в частности — наладив сотрудничество с Польшей: «Я могу через Польшу, они предлагают (это самый дешевый маршрут) взять саудовскую или американскую нефть, что дешевле с рынка в Гданьске, и по трубе завезти реверсом».


Лукашенко напомнил, что в Белоруссии три трубы нефтепровода «Дружба» с Россией, отметив, что и у Минска есть рычаги давления на Москву, которые ему как президенту не хочется включать.


«На первом этапе я забираю одну трубу и реверсом поставляю нефть к нам на НПЗ Северный и Южный, а затем перерабатываю. В этом году мы полностью закончили модернизацию этих НПЗ, там глубина переработки как в Европе. Пойдет нормально, я заберу реверсом вторую трубу. У России останется одна, — пояснил он. — Россия поставляет под 70 миллионов тонн по этим трубам на премиальный западный рынок. Если я заберу две трубы, у нее останется где-то 20 миллионов тонн. И я задаю вопрос: вы зачем меня загоняете в решение вопроса таким образом? Я этого не хочу».


Кроме того, Лукашенко призвал РФ как правопреемницу СССР помогать Белоруссии, пострадавшей от чернобыльской катастрофы, а не «торговаться за 10 долларов» в цене на нефть и газ: «80% горя упало на нас, чуть-чуть на Брянскую область. Немного на Украину. Советский Союз развалился. Кто помогать будет? Не наша беда, но на нас она упала. Я говорю: вы сегодня за 10 долларов цены на газ торгуетесь».


Также он обратил внимание, что Белоруссия является третьим потребителем российского природного газа после Германии и Италии.


20 декабря Лукашенко рассказал журналистам, что договорился с президентом РФ Владимиром Путиным об объемах закупок нефти и газа. По словам белорусского лидера, Москве и Минску осталось лишь определиться с вопросом цены. Лукашенко отметил, что если понадобится, он может встретиться с Путиным «в любое время и в любом месте».


Цены на российские газ и нефть для Минска будут не выше уровня 2019 года, говорил Лукашенко. Ранее РБК писал, что в качестве компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли в 2019-2024 годах Россия предоставит отрицательный акциз для белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). В 2020 году они могут увеличить переработку нефти до 24 миллионов тонн.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...