St
Лукашенко призвал Литву и Польшу «жить дружно»

Лукашенко призвал Литву и Польшу «жить дружно»

Белорусский лидер заявил, что в американских выборах происходит «издевательство над демократией»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился к Литве и Польше с призывом «жить дружно» и вернуться к диалогу. По его словам, давить на Минск из-за Белорусской АЭС (БелАЭС) бесполезно, а сотрудничать будет выгодно для всех вовлеченных сторон. Также белорусский лидер выразил мнение, что продолжающиеся санкции против него и его окружения со стороны стран Европы лицемерны, потому что от США, где сейчас проходят выборы президента, перевыборов не потребуют.


«Я хочу еще раз обратиться [к руководству Литвы] сегодня с этой площадки — Белорусской АЭС: давайте жить дружно. Давайте будем вместе трудиться. То же самое я хочу сказать и польскому руководству: ничего у вас не получится. Мы не встанем на колени. Мы ответим, и я уже говорил: даже если останемся одни в окружении, мы ответим. Думаю, они это поняли, давайте работать вместе, мы готовы открыто сотрудничать», — заявил Лукашенко.


По мнению белорусского лидера, сотрудничество в сфере энергетики выгодно для Белоруссии, Литвы и Польши. «Нормально жили, да и до сих пор нормально жили. Нет, на ровном месте влезли в наш огород. <...> Давайте вместе будем работать: вы в своем огороде, мы — в своем, давайте производить электроэнергию, продавать ее, обмениваться электроэнергией», — добавил он.


Лукашенко также высмеял выборы президента США и сравнил их с прошедшими в Белоруссии 9 августа. «Вы посмотрите, что творится с этими выборами. Это же позорище, издевательство над этой демократией», — заявил он.


Глава Белоруссии предположил, что вне зависимости от итогов голосования никто из западных стран не потребует перевыборов в США. «Там уже сегодня надо требовать повторных выборов. Потому что там нарушено было все, даже внутреннее законодательство. Очень интересно, как немцы, французы, супердемократы, да и англосаксы и прочие потребуют повторных выборов», — заключил Лукашенко.


6 ноября Лукашенко приказал правительству лишить врачей, которые решили уехать в Польшу лечить пациентов от COVID-19, возможности вернуться на родину. Белорусский лидер при этом отметил, что власти никого отговаривать не будут. Варшава пригласила медиков из Белоруссии и с Украины в связи с нехваткой медицинских работников и тяжелой эпидемиологической ситуацией.


Литва, Латвия и Эстония бойкотировали запуск БелАЭС, прошедший 4 ноября. Страны объявили, что не будут покупать электроэнергию у Минска. По мнению представителей этих государств, электростанция не соответствует необходимым требованиям безопасности и может навредить всем соседним с Белоруссией государствам.


В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. ЦИК объявил победителем Лукашенко. Оппозиция не согласилась с результатами. После голосования в стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор. Генпрокуратура страны заявляла, что всего после протестов было возбуждено 650 уголовных дел, 70 из них уже в судах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...