St
Лукашенко рассказал о подготовке изменений к Конституции Белоруссии

Лукашенко рассказал о подготовке изменений к Конституции Белоруссии

Правки к основному закону страны нельзя торопить, подчеркнул белорусский лидер

Изменения к Конституции Белоруссии скорее всего не будут готовы к президентским выборам в 2020 году, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, спешить в таком деле нельзя, однако наброски нового основного закона ему были представлены. Лукашенко подтвердил, что выборы главы государства пройдут летом 2020 года, и заявил, что примет в них участие. Белорусский лидер также отметил, что будет оценивать с точки зрения соответствия конституции и все договоренности с Россией, и не подпишет ни одного соглашения, которое будет нарушать ее положения.


«Глупо было бы с моей стороны заявить, что мы к президентским выборам сменим Конституцию. Элементы новой Конституции с точки зрения Конституционного суда мне представлены. Никакие сроки я ставить не намерен и не собираюсь. Спешка здесь неприемлема, это серьезный вопрос: как будет жить и развиваться страна в будущем», — приводит БЕЛТА слова Лукашенко.


Глава государства отметил, что на основании предложений юристов Конституционного суда широкая группа специалистов напишет проект новой Конституции. После этого его рассмотрит сам Лукашенко, и если он сочтет текст удовлетворительным, вынесет на обсуждение общества. «Будет готов вариант — пойдем дальше ко второму, третьему, четвертому этапу. Именно так должна разворачиваться работа», — пояснил белорусский лидер.


По его словам, конституция останется решающим фактором в договорах об интеграции с Россией. «Ни один документ мною не будет утвержден и подписан, если он будет противоречить Конституции и фундаментальным принципам жизни нашего общества. А самые главные принципы — это суверенитет, независимость нашего государства», — напомнил Лукашенко.


Одновременно белорусский глава призвал Россию «более честно» выстраивать с Минском экономические отношения. «Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы в экономике постоянно что-то теряем и теряем. Кому нужен такой союз? Мы требуем, как когда-то мы договаривались, равных условий для субъектов хозяйствования, просто людей. Вот это будет союз», — заключил он, уточнив, что в торговле с РФ Белоруссия теряет по девять миллиардов долларов в год.


Весной этого года белорусский лидер призвал принять новую Конституцию страны, в которой могут быть усилены законодательная и судебная ветви власти. По его мнению, сильная президентская власть была нужна Белоруссии раньше. Сейчас, по его словам, в этом нужды уже нет.


В сентябре посол Белоруссии в России и спецпредставитель по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства Владимир Семашко сообщил, что программа дальнейшей интеграции двух стран может быть подписана до 8 декабря 2019 года. По его словам, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Сергей Румас одобрили новую программу реализации союзного договора.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...