St
Лукашенко рассказал об изучении Telegram-каналов перед встречей с Путиным

Лукашенко рассказал об изучении Telegram-каналов перед встречей с Путиным

Белорусский лидер рассмотрел все материалы о предстоящей встрече

Президент Белоруссии Александр Лукашенко внимательно изучил российские СМИ и Telegram-каналы, и узнал, что многие не понимают, чего ждать от его встречи с лидером РФ Владимиром Путиным в Сочи. По его словам, на самом деле в рамках Союзного государства было «много сделано, но о немногом сказано». Лукашенко добавил, что Минск просит для своих предприятий равных условиях с российскими.


«Я сейчас смотрел телевидение, все каналы российские, пересмотрел другие, перечитал Telegram-каналы, как многие сейчас. Все задаются вопросом в России, с чем Лукашенко едет, чего он приехал вообще», — заявил Лукашенко в начале встречи.Белорусский лидер добавил, что для интеграции России и Белоруссии было сделано многое, но об этом мало говорится, и стоит упоминать об успехах больше.


Путин в свою очередь отметил, что встреча накануне 20-летия Союзного государства является «знаковой». «Наши коллеги на правительственном уровне провели достаточно большую работу по анализу того, что сделано в рамках Договора о Союзном государстве, поговорили о том, что и как нужно сделать для того, чтобы выполнить то, что еще не выполнено в рамках этого документа, и что можно было бы актуализировать», — сказал он.


Основным требованием Минска являются не «дешевые газ и нефть», а равные условия конкуренции, отметил Лукашенко. «Мы не просим, как некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть. Мы готовы и по 200 долларов газ покупать, и нефть покупать не по 63 доллара за баррель. Главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за 200 долларов, значит и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену», — пояснил он.


«Не просим ничего, не настаиваем ни на чем. Мы договорились давно, развивая наш договор: люди и субъекты хозяйствования должны иметь равные условия для жизни и работы. Все!» — заключил Лукашенко.


В начале встречи также произошел курьез — в помещении выключился свет. Белорусский лидер в шутку заявил, что «это все [пресс-секретаря президента РФ] Дима Песков». Позже свет включили, переговоры продолжились без присутствия прессы. После двухчасового заседания Путин и Лукашенко удалились для общения тет-а-тет.


Одновременно со встречей лидеров в Минске состоялась акция протеста против интеграции в рамках Союзного государства. Она продлилась около пяти часов (с 12:00 до 17:00 мск), в ней приняли участие несколько сотен человек, сообщает «Интерфакс». Протестующие заявляли об угрозе независимости Белоруссии в результате интеграции с РФ и призывали не признавать интеграционных документов, если они будут подписаны в субботу на встрече президентов Белоруссии и России в Сочи. Милиция объявила, что акция несанкционирована и призвала ее участников разойтись, но просьба не возымела результата. Столкновений между активистами и правоохранителями не произошло, однако в Дворец Республики протестующих не допустили люди в штатском.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...