St
«Нафтогаз» ответил Медведеву своим «нулевым вариантом»

«Нафтогаз» ответил Медведеву своим «нулевым вариантом»

Глава госкомпании предложил российскому «Газпрому» выплатить свои задолженности по решениям судов

Глава украинской госкомпании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что «Газпром» должен погасить свои долги перед украинскими коллегами, согласно решениям международных судов. Так он ответил на призыв премьер-министра РФ Дмитрия Медведева найти «нулевой вариант» соглашения по транзиту топлива, который бы устроил обе стороны. Витренко напомнил, что «Газпром» должен «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов и проценты. Он предложил свой «нулевой вариант» — в котором задолженность российской компании будет доведена до нуля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«Нулевой вариант» — это прежде всего выполнить решения арбитража, чтобы задолженность «Газпрома» перед «Нафтогазом» равнялась нулю. А забыть о невыполнении договоренностей со стороны «Газпрома», простить «Газпрому» 3 миллиарда долларов и забрать исковые требования в новом арбитраже без адекватной компенсации – невозможный вариант», — написал Витренко в Facebook.


Глава «Нафтогаза» напомнил, что при заключении договора о транзите газа в 2009 году обе стороны договорились считать решения Стокгольмского арбитражного суда «окончательными и обязательными для выполнения». Витренко подчеркнул, что этот суд обязал российскую компанию выплатить украинской 2,6 миллиарда долларов.


Также руководитель украинской госкомпании заявил, что готов принять оплату долга газом.


Ранее Медведев сообщил, что Москва готова заключить с Киевом контракт, но только если украинская сторона откажется от претензий, связанных с решениями судов по спору «Газпрома» и «Нафтогаза». В таком случае Украина сможет получать газ по выгодным ценам, подчеркнул глава кабмина. Также он добавил, что Киеву необходимо выполнить взятые на себя обязательства, в том числе и вернуть три миллиарда долларов, полученные от России за облигации госдолга.


Контракт на транзит газа через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора сроком на один год. Условиями новой договоренности являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. В Киеве предложение «Газпрома» назвали неприемлемым и выразили надежду, что стороны еще смогут вернуться к конструктивному диалогу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...