St
Лукашенко: Россию и НАТО от ядерной войны отделяют несколько минут

Лукашенко: Россию и НАТО от ядерной войны отделяют несколько минут

Белоруссия готова выступить связующим звеном между сторонами, заявил лидер страны

Белоруссия готова выступить связующим звеном между сторонами, заявил лидер страны Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Градус недоверия между Россией и Западом достиг своего предела, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его мнению, НАТО и РФ могут непреднамеренно начать ядерную войну. В связи с этим он предложил провести в Минске международный диалог по безопасности, а также разработать при участии Белоруссии декларацию о неразмещении ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе.


«Нас не может не волновать тот факт, что градус недоверия и конфронтации между Россией и Западом достиг предела. Всего за несколько минут Россия и НАТО могут пройти путь от непреднамеренного локального конфликта до ядерной войны», — заявил Лукашенко на международной экспертной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти».


Президент Белоруссии видит, что вопрос мировой безопасности беспокоит и РФ, и Запад. По его мнению, сторонам стоит собраться и обсудить «эту самую актуальную на данный момент проблему». «Возможно, в Минске», — предположил Лукашенко.


Белорусский лидер также предложил принять многостороннюю политическую декларацию ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. Лукашенко признал, что такой текст не заменит прекративший действие Договор о ликвидации РСМД, но, по его мнению, все же поможет улучшить ситуацию. «Готовы взять на себя разработку этого текста», — уточнил он.


ДРСМД перестал действовать 2 августа. Он запрещал ракеты дальностью от 500 до 5500 километров. США утверждали, что вышли из соглашения из-за того, что его нарушала Россия. РФ же неоднократно указывала, что действует в рамках договора.


5 августа Владимир Путин поручил Министерству обороны, Министерству иностранных дел и Службе внешней разведки тщательно следить за военными разработками США в связи с их выходом из ДРСМД. Президент отметил, что в случае начала производства американцами таких ракет Россия приступит к разработке аналогичного оружия, а до того момента будет рассчитывать на ракеты воздушного базирования Х-101 и «Кинжал», морского базирования «Калибр», а также гиперзвуковые системы типа «Циркон».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...