#все_дома
Новости
Новости
St
Лукашенко ввел экологический налог на транзит нефти через Белоруссию

Лукашенко ввел экологический налог на транзит нефти через Белоруссию

В Минске объяснили это решение необходимостью создать источник средств для ликвидации последствий в случае аварии нефтепровода

В Минске объяснили это решение необходимостью создать источник средств для ликвидации последствий в случае аварии нефтепровода Фото: © GLOBAL LOOK press / Alex Halada
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alex Halada

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о введении экологического налога на транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики. Эта мера, как отмечается в документе, позволит сформировать источник денежных средств для ликвидации последствий аварий на магистральном нефтепроводе.


«Для организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов, установлена ставка налога на прибыль в размере 50%», сообщили в пресс-службе президента Белоруссии.


Отмечается, что это решение также позволит устранить экологические последствия «иных непредвиденных ситуаций». Подчеркивается, что экологический налог будет затрагивать только транзит нефти по территории Белоруссии магистральными трубопроводами.


30 и 31 декабря 2019 года президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко обсудили поставки российской нефти в Белоруссию, а также газовые вопросы.


3 января 2020 года в «Белнефтехиме» объявили, что поставки российской нефти не осуществляются. 4 января Москва и Минск возобновили разовые контракты на экспорт российской нефти. При этом ее транзит по территории Белоруссии сохраняется.


31 декабря Лукашенко на совещании с руководством нефтехимического комплекса страны приказал завершить переговоры с Россией по поставкам нефти и заключить контракты. В то же время белорусский лидер поручил найти альтернативные источники топлива для работы нефтеперерабатывающих предприятий республики.


Ранее президент Белоруссии заявил, что если Москва будет устанавливать слишком высокую цену на нефть и газ, Минск откажется от российского топлива. По его словам, в качестве альтернативы Белоруссия может использовать реверс нефти «через Польшу».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...