St
Лукашенко заявил, что Белоруссия находится в горячей политической точке

Лукашенко заявил, что Белоруссия находится в горячей политической точке

Минск должен принимать меры для своей безопасности, добавил Александр Лукашенко

Минск должен принимать меры для своей безопасности, добавил Александр Лукашенко Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pravda Komsomolskaya

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что после разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Белоруссия оказалась в центре внимания, «в горячей политической точке». Минск должен принимать меры для своей безопасности, подчеркнул он.


Белоруссия выступает категорически против размещения ракет средней и меньшей дальности в Европе, напомнил Александр Лукашенко. Президент Белоруссии 23 сентября принял с докладом главу государственного военно-промышленного комитета Романа Головченко и призвал не воспринимать доклад «как бряцание оружием».


«Речь идет о том, что мы, также находясь в этом котле, горячей политической точке, не можем не обращать внимание на обеспечение своей безопасности. Мир, к сожалению, не стал безопаснее. Мы это видим и, конечно, должны предпринимать определенные меры», — цитирует Лукашенко БелТА.



Александр Лукашенко напомнил, что в Белоруссии уже создали ракету средней дальности, сейчас в планах разработать еще более мощное оружие. «Речь шла об увеличении дальности, мощности этих ракет на основании той базы, которая у нас существует, опыта наших партнеров, прежде всего Китайской Народной Республики, с которой мы активно сотрудничаем в области ракетостроения. Хотелось бы знать, как здесь продвигаются вопросы и решаются те задачи, которые были поставлены», — обратился он к Головченко. Глава государственного военно-промышленного комитета Белоруссии ответил, что задачи, стоящие перед ведомством в этом году, в целом выполняются.


В феврале Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва должны подготовить ответные меры, если Вашингтон, нарушив условия ДРСМД, все же разместит свои ракетные установки на территории европейских стран. 


Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) перестал действовать 2 августа. Он запрещал ракеты дальностью от 500 до 5500 километров. США утверждали, что вышли из соглашения из-за того, что его нарушала Россия. Москва же неоднократно указывала, что действует в рамках договоренностей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...