St
Лукашенко заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка хотели вывезти картины и деньги из страны

Лукашенко заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка хотели вывезти картины и деньги из страны

У подозреваемых в незаконном выводе средств нашли «флешки, жесткие диски и море информации», рассказал президент Белоруссии

У подозреваемых в незаконном выводе средств нашли «флешки, жесткие диски и море информации», рассказал президент Белоруссии Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка хотели спрятать «концы в воду» и начали вывозить из страны деньги и картины из корпоративной коллекции. При обысках у подозреваемых в незаконном выводе средств нашли «флешки, жесткие диски и море информации», добавил он. По делу задержаны около 20 человек, включая соперника Лукашенко на президентских выборах, экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико.


«Меценат [Виктор Бабарико], картины привез державе. А на поверку что оказалось? Это их картины. А почему мы их [группу людей] сейчас вынуждены были прихватить? А потому, что они начали концы в воду прятать, начали вывозить деньги, картины. Когда мы в банк пошли, знаете, что нашли в ячейках? Деньги — это не главное. Мы нашли флешки, жесткие диски и море информации. И этого боятся их хозяева», — цитирует речь Лукашенко на встрече с представителями оппозиции города Бреста БелТА.


Президент Белоруссии также призвал «не подыгрывать» фигурантам дела, у которых «собственности за рубежом — куры не клюют». «Они туда уедут, рано или поздно сбегут, а вы-то здесь останетесь...У вас есть дети. И у меня. Я хочу, чтобы они жили в свободной, независимой стране. Хватит уже на нас ездить, быть в лаптях и под плеткой. Давайте как-нибудь мы встанем вместе и защитим», — обратился он к брестским оппозиционерам.


18 июня глава Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель заявил, что задержанный в тот же день Виктор Бабарико связан с «кукловодами» из компании «Газпром». Тертель пояснил, что деньги, которые Бабарико называл личными средствами, «были незаконно выведены по системе офшоров» из страны и распределены между участниками преступной схемы «в соответствии с ранее оговоренными процентами».


Правоохранители по делу Белгазпромбанка ранее изъяли около 150 картин общей стоимостью 20 миллионов долларов. Среди них «Зеленый пейзаж» Марка Шагала и «Ева» Хаима Сутина, полотна числились в корпоративной коллекции банка. Они были приобретены на аукционе Sotheby's в 2013 году. Ведущий программы «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» говорил, что эти картины планировалось вывезти из республики.


Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. Для участия в предвыборной гонке кандидаты должны до 4 июля представить в избирательную комиссию республики необходимые для регистрации документы, в том числе подписные листы. Регистрация кандидатов завершается 14 июля. На выборы главы государства Бабарико идет самовыдвиженцем. Его инициативная группа насчитывает почти девять тысяч человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...