St
Лукашенко заявил, что НАТО защитит Белоруссию от России

Лукашенко заявил, что НАТО защитит Белоруссию от России

По его мнению, если РФ посягнет на суверенитет Белоруссии, страны Запада «сочтут это за угрозу им» и будут втянуты в войну

По его мнению, если РФ посягнет на суверенитет Белоруссии, страны Запада «сочтут это за угрозу им» и будут втянуты в войну Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страны НАТО отреагируют соответствующим образом на действия России, если она попытается нарушить суверенитет соседней республики. Однако, по мнению Лукашенко, сейчас Минск не видит угрозы со стороны Москвы. Он также отметил, что нужно «спокойно работать» над вопросами по интеграции России и Белоруссии.


«Я не чувствую роста угрозы суверенитету Белоруссии. Если эта угроза со стороны России, как некоторые говорят, возникнет и вдруг она попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество — они уже будут втянутыми в войну, — рассказал в интервью «Эху Москвы» Лукашенко. — Этого уже страны НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. В этом смысле они будут в чем-то правы».


Белорусский лидер выразил мнение, что подобная «головная боль» России совсем не нужна.


«Россия, конечно, будет действовать аккуратно, осторожно. Угроза появится тогда — опасная угроза, когда у нас будет совсем плохо с экономикой. Когда людям невозможно будет все это вынести. Это единственная причина. Пока я у власти, это единственная угроза», — добавил Лукашенко.


Он также пояснил, что Белоруссия находится в центре «котла», в котором важно «не свариться»: «Мы не колоссально огромная страна с огромными ресурсами, но находимся в центре «котла». Здесь сегодня пересекаются все интересы Запада на Восток и не только российские, с юга на север. Вот здесь так сложилась ситуация. И будучи в этом котле, надо себя вести настолько точно, тонко и аккуратно, чтобы тебя не сварили в этом котле».


Кроме того, Лукашенко высказался об интеграции России и Белоруссии. По словам политика, надо народ «не отпугнуть», а сторонам спокойно договариваться.


«Мы спокойно должны договариваться о главном и показывать народу России и особенно Белоруссии, который так трепетно относится к этому суверенитету и независимости. Потому что это впервые в истории. Поэтому очень важно никого не отпугнуть», — резюмировал он.


Белорусский лидер заявил, что Москве и Минску «нужно не создать почву для разного рода провокаторов, драк уличных за независимость и суверенитет».


Ранее Лукашенко и его российский коллега Владимир Путин признались, что результаты совместной работы по Союзному государству не идеальны, но все же достигнут значительный прогресс и сохранены дружеские отношения между двумя соседями.


После развала Советского Союза две страны не слишком разошлись в сферах политики и устройства общества, отметил Лукашенко: «Мы не разбежались, как есть у России с некоторыми другими республиками или, там, с Украиной», — сказал он. Лукашенко обратил внимание, что это также достижение, потребовавшее работы и от Москвы, и от Минска.


Говоря об успехах в сотрудничестве, Путин сообщил, что товарооборот между странами за 20 лет вырос почти в четыре раза: с 9 миллиардов до 36 миллиардов долларов. Лукашенко в свою очередь добавил, что на предприятиях, с которыми связаны белорусские компании, работают более 10 миллионов россиян.


Договор о создании Союзного государства был подписан 8 декабря 1999 года президентами России и Белоруссии и вступил в силу после обмена ратификационными грамотами 26 января 2000 года. В настоящее время ведется работа над программой углубления взаимной интеграции, стороны согласовывают 31 дорожную карту, 23 из них готовы к подписанию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...