St
Песков прокомментировал скандал в СПЧ вокруг Винокуровой и Фадеева

Песков прокомментировал скандал в СПЧ вокруг Винокуровой и Фадеева

По словам представителя Кремля, президент хотел содержательного и подробного разговора с советом

По словам представителя Кремля, президент хотел содержательного и подробного разговора с советом Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не вмешиваются в конфликт журналистки Екатерины Винокуровой и главы Совета по правам человека (СПЧ) Валерия Фадеева, но внимательно следят за происходящим. Винокурова утверждает, что Фадеев накричал на нее за то, что она «похитила полчаса времени президента» во время заседания СПЧ, обратившись к Путину с просьбой уделить внимание ситуации с невыплатой компенсаций жертвам теракта в Беслане. Песков отметил, что у главы государства никто не крал время, а заявления Винокуровой о проблемах с выплатами дотаций не нашли подтверждения после проверки Минздравом.


«А кто на кого накричал — здесь мы не можем комментировать. Почему накричал, что накричал. Если, как указывается в СМИ, кто-то у кого-то украл полчаса, то я могу сказать, что президент, собственно, и пришел на встречу с Советом по правам человека для того, чтобы потратить время — и президент считает это необходимым — для содержательного и подробного общения с членами Совета. Вы знаете, что несмотря ни на что он сидел и очень терпеливо и долго отвечал на все вопросы», — сказал Песков.


Представитель Кремля также сообщил, что Минздрав детально проверял, оказывается ли вся необходимая поддержка пострадавшим в Беслане. «Многое, что говорится, не соответствует действительности. Сведения о том, что там люди брошены, лишены возможности реабилитироваться в медицинском плане, не нашли своего подтверждения», — сказал он.


Ранее Екатерина Винокурова заявила, что Фадеев накричал на нее за то, что она вопросом о Беслане «похитила полчаса времени президента». Журналистка подчеркнула в интервью телеканалу «Дождь», что считает нового главу СПЧ непригодным к своей должности и мешающим работе организации. Также она добавила, что президенту не передали подготовленные ею бумаги, в том числе доклад по выборам и ряду других тем. По ее мнению, их «заблокировал» Фадеев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


10 декабря Винокурова на встрече Путина с членами СПЧ рассказала главе государства, что людям, пострадавшим во время теракта в Беслане в 2004 году, не оказывается психологическая помощь, что нарушает закон. Она отметила, что сама посетила город, где произошла трагедия, и увидела, что бывшие заложники сами оплачивают дорогостоящую реабилитацию.


В Беслане 1 сентября 2004 года во время линейки в школе №1 террористы захватили в заложники 1128 человек. По информации ФСБ, в здании находились 32 боевика, по сообщениям очевидцев — значительно больше. Угрожая убить заложников, они потребовали вывести правительственные войска из Чечни и признать независимость Ичкерии. Переговоры длились два дня. 3 сентября силовики начали штурм школы. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 186 детей, пострадали более 750 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...