St
СКР просит поместить в СИЗО генерала ФТС и его заместителя

СКР просит поместить в СИЗО генерала ФТС и его заместителя

Следователи обвиняют высокопоставленных таможенников в злоупотреблении должностными полномочиями

Следователи обвиняют высокопоставленных таможенников в злоупотреблении должностными полномочиями Александр Кизлык, начальник управления таможенного дознания
Александр Кизлык, начальник управления таможенного дознания Фото: © customs.ru

Следственный комитет предъявил обвинения в злоупотреблении полномочиями двум сотрудникам Федеральной таможенной службы (ФТС) — начальнику управления таможенного дознания генерал-лейтенанту Александру Кизлыку и его заместителю Алексею Серебро. В СКР попросили суд арестовать высокопоставленных таможенников.


«Следствие ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу до 22 февраля Кизлыка Александра и Серебро Алексея», — рассказала РИА Новости пресс-секретарь Басманного суда Москвы Ирина Морозова.


Обвинения сотрудникам ФТС выдвинуты в соответствии с частью 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), согласно которой мужчинам грозит до 10 лет колонии.


О задержании Кизлыка и Серебро стало известно 23 декабря. СМИ писали, что следователи проводят обыски в центральном аппарате Федеральной таможенной службы (ФТС), а также во Внуковской и Домодедовской таможнях. По информации РЕН ТВ, мероприятия СКР были связаны с делом о крупных махинациях. Сообщалось, что его фигурантами оказались четыре сотрудника ведомства. Кроме Кизлыка и Серебро телеканал указывал заместителей начальников Внуковской и Домодедовской таможен Константина Мишина и Юрия Черкашина.


Суть обвинений генерал-лейтенанту и его заместителю пока официально не раскрывается. «Известия» со ссылкой на источники в ФТС пишут, что преступления выявлены в рамках расследования другого дела, связанного с бизнес-джетами и нелегальным валютным трафиком.


Также РБК сообщает, ссылаясь на собеседника в СКР, что высокопоставленные таможенники якобы переквалифицировали уголовные дела в отношении пассажиров, незаконно провозивших валюту, в административные.


В феврале 2019 года сотрудники управления таможенных расследований и дознания ФТС стали фигурантами уголовного дела о взятке в размере 140 тысяч долларов. В служебных помещениях ведомства проходили обыски. По данным СКР, деньги передал предприниматель, который пытался избежать конфискации у него товаров и возбуждения в отношении него дела.


Речь шла о партии обуви и заготовок для ее производства, которые направлялись в адрес коммерческой организации. Сотрудники ФТС получили взятку через посредника.


Кроме того, в феврале текущего года правоохранители задержали главу отдела по борьбе с экономическими преступлениями Центральной оперативной таможни Дениса Афонина. По версии СКР, ранее мужчина получил взятку 347 тысяч рублей от одной фирмы, импортирующей товары.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...