St
«Лужков был бы в кепке»: глава Союза художников заявил, что готов к работе над памятником экс-мэру

«Лужков был бы в кепке»: глава Союза художников заявил, что готов к работе над памятником экс-мэру

Андрей Ковальчук отметил, что «сам внешний облик Лужкова очень характерный», а его скульптуры уже есть у Зураба Церетели

Андрей Ковальчук отметил, что «сам внешний облик Лужкова очень характерный», а его скульптуры уже есть у Зураба Церетели Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Председатель Союза художников России, скульптор Андрей Ковальчук признался, что положительно воспринимает идею увековечить память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, о смерти которого стало известно 10 декабря. Ковальчук сказал, что готов сделать памятник Лужкову, чей «внешний облик очень характерный».


«Я помню его [Лужкова] как активного и умного человека, много хорошего сделавшего для Москвы. Поэтому если будет решение об увековечивании памяти, целый ряд скульпторов положительно к этому отнесется, включая и меня. Я готов сделать что-то, чтобы была достойная память Лужкову, — рассказал Daily Storm Ковальчук. — Трудно сказать, каким должен быть монумент бывшему мэру. Но внешний облик Лужкова уже очень характерный! Конечно же, его фирменная кепка также должна быть!»


По словам главы Союза художников, Лужков близко дружил с Зурабом Церетели, у которого уже «есть какие-то скульптуры» экс-мэра: «Различные образы Юрия Михайловича есть в творчестве Церетели».


Также Ковальчук рассказал о знакомстве с Лужковым, который, будучи мэром Москвы, принимал участие в обсуждении проектов памятников в столице.


«Я знал Юрия Михайловича. Не могу сказать, что часто встречались с ним. Несколько памятников, которые я делал в Москве (в частности, монументы Ушакову, Рахманинову) Лужков курировал и принимал участие в их открытии», — добавил скульптор.


По предварительной информации, Юрий Лужков скончался 10 декабря в Мюнхене на 84-м году жизни во время операции на сердце. Его смерть подтвердила супруга Елена Батурина.


Мэр столицы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким Лужкова, подчеркнув, что тот «много сделал для города и москвичей». При этом председатель Московской городской думы Алексей Шапошников выразил уверенность, что память Лужкова будет увековечена в столице.


«Были разные оценки его работы, но мы, безусловно, должны отдать дань памяти этому блистательному политику. Уверен, что его память будет увековечена в Москве», — сказал Шапошников.


В декабре 2016 года СМИ писали, что 80-летний Лужков был экстренно госпитализирован в Москве, после того как упал в обморок в библиотеке МГУ. Сообщалось, что у экс-мэра было подозрение на клиническую смерть, однако врачи вывели его «из этого состояния». Сам Лужков опровергал эту информацию. Он рассказывал, что у него было небольшое воспаление правого легкого.


Лужков являлся мэром Москвы с июня 1992 года по сентябрь 2010 года. За этот период столица России существенно изменилась. В городе развивалось строительство, были достроены МКАД и Третье транспортное кольцо, восстановлен храм Христа Спасителя, закрыты вещевые рынки, в том числе Черкизовский.


В 2010 году занимавший в то время пост президента России Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку с формулировкой «утрата доверия». После ухода с поста мэра Лужков занимался фермерским хозяйством и пчеловодством.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...