St
Суд вынес приговор обвиняемым в теракте в метро Санкт-Петербурга в 2017 году

Суд вынес приговор обвиняемым в теракте в метро Санкт-Петербурга в 2017 году

Главный фигурант уголовного дела Аброр Азимов осужден на пожизненное лишение свободы, остальные получили от 19 до 28 лет колонии

Главный фигурант уголовного дела Аброр Азимов осужден на пожизненное лишение свободы, остальные получили от 19 до 28 лет колонии Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев
Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев

Второй Западный окружной военный суд 10 октября огласил приговор 11 обвиняемым в совершении теракта в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года. Основной фигурант дела — Аброр Азимов — осужден на пожизненное лишение свободы с отбыванием в колонии особого режима. Десять других получили тюремные сроки от 19 до 28 лет и штрафы от 500 до 700 тысяч рублей.


«Назначить Азимову Аброру наказание в виде пожизненного срока заключения», — цитирует ТАСС судью Андрея Морозова.


Суд признал Азимова виновным в участии в запрещенной на территории России террористической организации, вовлечении в нее своих знакомых, а также в совершении теракта, незаконном обороте оружия, изготовлении, хранении и перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств.


«Назначить Азимову Акраму [брату Аброра Азимова] наказание в виде 28 лет колонии строго режима», — сказал судья.


Восемь фигурантов уголовного дела получили различные сроки лишения свободы, отбывать которые они будут в колонии строгого режима. В частности, Мухамадюсуп Эрматов приговорен к 28 годам, Ибрагим Эрматов — к 27, Содик Ортиков — к 22. Махамадюсуфа Мирзаалимова, Дилмурада Муидинова и Азамжона Махмудова приговорили к 20 годам, Сейфуллу Хакимова и Бахрама Эргашева — к 19. Для Шохисты Каримовой суд назначил наказание в виде 20 лет колонии общего режима.


В ноябре 2019 года прокурор просил приговорить четверых из 11 фигурантов уголовного дела к пожизненному лишению свободы. По мнению гособвинителя, «общественная значимость содеянных преступлений колоссальна», поскольку они были направлены «на создание в обществе атмосферы страха».


Взрыв в петербургском метро прогремел 3 апреля 2017 года. Бомба была подорвана смертником на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт — 2». Погибли 16 человек, включая террориста-смертника Акбаржона Джалилова. Еще 67 пассажиров получили ранения.


Еще один взрыв удалось предотвратить на станции «Площадь Восстания» благодаря своевременному обнаружению бомбы. Правоохранители задержали практически всех подозреваемых в течение месяца. В Следственном комитете сообщили, что заказчик, организаторы и исполнители теракта «даже не были знакомы между собой и поддерживали связь с помощью современных средств коммуникации». Как утверждали в ФСБ, для общения между собой террористы использовали мессенджер Telegram, предоставляющий клиентам максимальную степень конфиденциальности при переписке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...