St
Лужков о Доренко: Я ничего хорошего об этом журналисте сказать не могу

Лужков о Доренко: Я ничего хорошего об этом журналисте сказать не могу

Экс-мэр Москвы решил воздержаться от резких комментариев в адрес умершего журналиста, признавая за ним талант

Погибший главред радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко обладал злым талантом журналистики. Об этом Daily Storm сказал экс-мэр Москвы Юрий Лужков. В конце 1990-х годов Доренко выпускал на телевидении программы, в которых Лужков подвергался острой критике на посту столичного градоначальника. Бывший мэр отметил, что в отношении ушедшего из жизни Доренко он склонен придерживаться традиции говорить о покойных ничего или хорошо.


«Я ничего хорошо об этом журналисте сказать не могу. Я вообще не понимаю, как журналистика могла держать такого человека. Но я не могу себе сейчас позволить высказывания по поводу Доренко, сказал Лужков. Если бы была возможность и мое желание с ним увидеться, и прямо, в живую переговорить, я был бы менее сдержанным в своих оценках».


Лужков отметил, что он не хочет сейчас говорить о тех программах, в которых Доренко его критиковал. «Могу сказать только одно все это было пропитано, безусловно, талантом. Он имел настоящий злой талант журналистики. Но этот талант он использовал во многих случаях в моем и Евгения Максимовича [Примакова], и все это было пропитано злобой, и я думаю, что не без соответствующей оплаты».


«Я сам не знаю, верил ли он в «правду», которую он нес на телевидении по поводу тех жутких вещей, которые он распространял [по поводу Лужкова и Примакова], продолжил Лужков, Пусть все это останется на его совести».


«Я христианин. Я не могу cказать, что очень глубоко верующий, но по крайне мере, я понимаю и уважаю все те принципы и заповеди, которые церковь предлагает человеку. А она [церковь] говорит о том, что можно спорить и возражать человеку, который жив и может ответить. А бросать камни в человека, который ушел из жизни, это не по-христиански», заключил Лужков.


В сентябре 1999 года Сергей Доренко стал ведущим авторской программы на телеканале ОРТ (современный Первый канал). В течение 1990-2000 годов он в своих выпусках резко критиковал Лужкова и его политического союзника, экс-премьера Евгения Примакова. СМИ тогда писали, что оба политика рассчитывают на ближайших парламентских и президентских выборах (в декабре 1999-го и в марте 2000 года соответственно) на победу, тем самым похоронив надежды президента России Бориса Ельцина. Глава государства рассчитывал, что следующим президентом должен стать его преемник, премьер-министр страны Владимир Путин.


После серии выпусков Доренко, в которых, в частности, показывалась недвижимость Лужкова в России, журналист получил прозвище «телекиллер» — коллеги-публицисты отмечали, что острая критика негативно отразилась на рейтинге Лужкова и Примакова. В результате, ни один из них даже не стал баллотироваться на выборах главы государства весной 2000-го. Победу тогда с результатом 51,95% голосов одержал Владимир Путин.


Сергей Доренко погиб 9 мая. Он ехал на мотоцикле в центре Москвы, и по предварительным данным, ему стало плохо во время управления транспортным средством. Он потерял управление и упал. Как сообщает «Интерфакс», травмы, которые он получил при падении, не носили критического характера. Причиной смерти, вероятно, стали проблемы с сердцем, сообщил источник информагентства. Прибывшие на место ДТП медики не смогли спасти журналиста. 



Загрузка...