St
Любовь Соболь прекратила длившуюся более 30 дней голодовку

Любовь Соболь прекратила длившуюся более 30 дней голодовку

Юрист ФБК пояснила, что пошла на такой шаг по просьбе матери своего соратника Алексея Миняйло

Юрист ФБК пояснила, что пошла на такой шаг по просьбе матери своего соратника Алексея Миняйло Фото: © facebook.com / Соболь Любовь
Фото: © facebook.com / Соболь Любовь

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь приняла решение прекратить голодовку, которую она держала более 30 дней. Оппозиционерка пояснила, что пошла на такой шаг по просьбе матери своего соратника Алексея Миняйло, который в настоящее время находится под арестом по делу о массовых беспорядках. Об этом Соболь написала в своем Facebook.


«По просьбе матери Алексея Миняйло я прекращаю голодовку. Алексей держит ее в солидарность со мной с позднего вечера 13 июля. Со дня, когда рабочая комиссия избиркома 43 округа вынесла решение об отказе мне в допуске на выборы в Мосгордуму»,сообщила юрист ФБК.


Соболь добавила, что до своего задержания в начале августа Миняйло держал голодовку вместе с ней в Центре сбора подписей для выдвижения оппозиционерки на выборы в столичный парламент.


Юрист ФБК объявила 13 июля голодовку после проверки ее подписей. Комиссия 43-го избирательного округа в столице нашла брак почти в 15% подписей (725 штук), в то время как максимально допустимое количество составляет 10%. Соболь тогда назвала решение о снятии ее с выборов политическим.


Помимо матери Миняйло, прекратить голодовку Соболь также просил бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Соответствующее заявление политик опубликовал 14 августа в Twitter.



14 августа стало известно, что директор ФБК Иван Жданов тоже прекратил голодовку. Его акция протеста продлилась 12 дней. Жданов пояснил, что прекратил голодать, так как уехал из России на период второго за последнее время административного ареста, назначенного ему столичным судом по делу о беспорядках в Москве 27 июля.


Волонтера штаба Соболь Алексея Миняйло арестовали по делу о массовых беспорядках (статья 212 УК) 2 августа. Активиста отправили под стражу из-за несогласованной акции 27 июля в центре Москвы. Сам Миняйло вину не признает. По его словам, 27 июля он был в Хамовническом суде. Вечером того же дня он попытался дойти до Трубной площади, но его задержали на подходе, говорил волонтер штаба Соболь. 


27 июля в центре Москвы прошла несогласованная акция протеста против снятия ряда кандидатов с выборов в Мосгордуму. Мероприятие переросло в массовые беспорядки. В итоге полицейские задержали более тысячи человек. После акции 27 июля Следственный комитет России возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (статья 212 УК) и применении насилия к представителям власти (статья 318 УК). Его фигурантами являются в настоящее время 13 человек. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...