St
Орешкин предположил, что скрывается за угрозами США выйти из ВТО

Орешкин предположил, что скрывается за угрозами США выйти из ВТО

Глава Минэкономразвития РФ считает, что Дональд Трамп делает подобные заявления с целью надавить на партнеров по организации

Глава Минэкономразвития РФ считает, что Дональд Трамп делает подобные заявления с целью надавить на партнеров по организации Фото: © GLOBAL LOOK press / Ministry of Energy Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / Ministry of Energy Russia

Заявления президента США Дональда Трампа о возможном выходе США из Всемирной торговой организации (ВТО) и намеренное блокирование работы апелляционного органа этой структуры выглядят, как «переговорные приемы» с целью оказать давление на партнеров по ВТО. Такое мнение журналистам высказал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. Он также предположил, что гипотетический выход США из ВТО не станет фатальным для организации и даже, возможно, даст толчок к ее реформированию.


«Со стороны США уже не первый раз звучат слова о возможности выхода из ВТО. Если такого рода напоминания начинают раздаваться слишком часто, они становятся похожи на переговорные приемы, призванные произвести впечатление на контрагентов по обсуждаемым торговым сделкам», — отметил Орешкин.


На эту же мысль наводит позиция США по ключевому для организации вопросу — функционированию системы разрешения споров, добавил министр. «Складывается впечатление, что, блокируя нормальную работу апелляционного органа ВТО, американцы создают для себя дополнительные рычаги влияния на своих торговых партнеров, в том числе для того, чтобы подтолкнуть их к принятию выгодных Вашингтону решений по реформированию организации», — заметил глава Минэкономразвития.



Сейчас в апелляционном органе ВТО три арбитра из семи. Это минимальное число, необходимое для рассмотрения обжалований. Однако в декабре 2019 года двое арбитров уйдут в отставку. Это означает, что работа апелляционного органа будет парализована. При этом США неоднократно блокировали процедуру назначения новых арбитров в ВТО.


Орешкин также высказал мнение, что возможный выход США из этой структуры не станет для последней тяжелой потерей. «Для самой организации потеря одного крупного игрока все-таки не является фатальной. Возможно даже, что серьезное изменение конфигурации тактических союзов и групп интересов внутри ВТО, которое неизбежно последует за выходом американцев, даст толчок к ее реформированию и совершенствованию многосторонних правил по тем направлениям, по которым переговоры давно находятся в тупике», — предположил министр.


Чиновник также подчеркнул, что пока сопоставимой по эффективности глобальной альтернативы ВТО не существует и не предвидится. Поэтому смысла отказываться от нее нет даже у таких крупных участников международной торговли, как США, полагает Орешкин.


13 августа Трамп заявил, что Соединенные Штаты могут выйти из ВТО, если сочтут подобный шаг необходимым. Американский лидер обвинил других членов ВТО в использовании этой структуры в своих интересах и в ущерб США. Среди таких стран, по словам Трампа, оказался Китай. Президент также сказал, что ранее Вашингтон проигрывал множество споров в рамках ВТО, но теперь ситуация изменилась в лучшую для США сторону.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...