St
«Люди хотели верить»: адвокат россиян на Украине прокомментировал вброс о начале обмена

«Люди хотели верить»: адвокат россиян на Украине прокомментировал вброс о начале обмена

Валентин Рыбин допустил обмен 3 сентября

Валентин Рыбин допустил обмен 3 сентября Фото: © facebook / Валентин Рыбин
Фото: © facebook / Валентин Рыбин

Украинский адвокат задержанных Украиной россиян Валентин Рыбин рассказал Daily Storm о том, что случилось ранним утром 30 августа, когда некоторые украинские и российские СМИ опубликовали информацию об уже завершившемся процессе обмена задержанными. По мнению адвоката, это был информационный вброс, который лег на благодатную почву. Он посоветовал доверять только компетентным источникам. Из-за опубликованной информации украинские журналисты с четырех-пяти часов часов утра ожидали обмена в аэропорту Жуляны и только через несколько часов разъехались.


«Это обычный информационный вброс, которые происходят тысячами в информационное пространство ежедневно, просто не все они достигают своей цели. В данном случае некий Telegram-канал вкинул информацию о том, что из Москвы в Киев вылетел самолет. Люди хотели в это верить и не было времени, чтобы проверить информацию, все хотели быть первыми. И так получилось, что все отправились в аэропорты: одни провожать, другие — встречать», — заявил Daily Storm адвокат.


Рыбин посоветовал не слушать сомнительные источники, такие, как экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, проживающий на Украине, который первым ночью 30 августа опубликовал информацию о том, что украинские моряки летят на Украину. «Как можно доверять человеку, который в процессе обмена вообще никак не участвует?» — задается вопросом адвокат.


«Я предполагаю, что, возможно, обмен будет третьего [сентября]», — добавил он.



Также Валентин Рыбин утром 30 августа опубликовал эмоциональное видеообращение с опровержением опубликованной информации.



Ночью 30 августа ряд российских и украинских Telegram-каналов опубликовали информацию о завершившемся процессе обмена удерживаемых лиц и возвращении украинских заключенных домой.



Пост об этом написала сотрудница Верховной рады Анна Исламова, ее сообщение репостнул новоназначенный генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.


Скриншот поста Генпрокурора
Скриншот поста Генпрокурора

После этого сообщение стало практически официальным. Журналисты выехали в киевский аэропорт Жуляны встречать заключенных.


В офисе президента Украины Владимира Зеленского опровергли слухи о проведении 30 августа обмена заключенными между Киевом и Москвой. На данный момент переговоры и подготовка к обмену продолжаются, подчеркнули в администрации украинского лидера. По словам представителей главы государства, когда процесс взаимного освобождения завершится, об этом станет известно на официальных каналах.


Президент Украины Владимир Зеленский 23 августа заявил, что обмен заключенными с Россией состоится в ближайшие дни и он лично занимается этим вопросом. Днем ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва и Киев ведут диалог по поводу обмена задержанными и осужденными.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...