St
СКР рассказал, как организуют незаконные протестные акции в Москве

СКР рассказал, как организуют незаконные протестные акции в Москве

По заявлению ведомства, руководят протестами «кукловоды, находящиеся вдали от эпицентра событий»

По заявлению ведомства, руководят протестами «кукловоды, находящиеся вдали от эпицентра событий» Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Следственный комитет России опубликовал видеоролик о протестных акциях в Москве. В нем представитель ведомства заявляет, что акциями руководят «находящиеся вдали от эпицентра событий кукловоды», задача которых — правильно распределить роли и финансовые потоки. Кроме того, в ролике гендиректор НИИ Социологии Мария Филь объясняет, что люди нападают на полицейских, когда «эмоции берут верх над рассудком», а уже после нападения они даже не могут вспомнить, что подтолкнуло их применить насилие.


«В толпе почти никогда не встретишь истинных организаторов массовых беспорядков. Как показывает опыт расследования таких преступлений, основные кукловоды находятся вдали от эпицентра событий. Их задача — распределить правильно роли и финансовые потоки», — говорится в ролике.



Гендиректор НИИ Социологии Мария Филь на записи поясняет, что «эмоциональная реакция приводит людей на санкционированные и несанкционированные протестные акции». «Эмоции берут верх над рассудком. Так бывает, и бывает нередко. Отсюда, по словам специалистов в области социальных технологий, и возникают вспышки агрессии у мирных протестующих. Потом, взяв свои эмоции под контроль, люди даже не могут вспомнить, что их подтолкнуло ударить полицейского или кинуть камень в толпу», — говорится на записи.


В ролике также приводится рассказ участника акции 26 марта 2017 года, осужденного за нападение на полицейского. Ударивший силовиков мужчина «отбыл наказание и начал жизнь с чистого листа», его лицо скрыто. Представитель власти спрашивает, есть ли у него какие-то замечания «по ходу следственного действия». «Ну разве что я сожалею очень обо всем случившемся», — отвечает осужденный. «Это все в помутнении каком-то было. Просто накопилось все на этой волне, все эти крики», — также рассказывает мужчина.


«Медиазона» предположила, что в ролике — уроженец Тамбовской области Андрей Косых, ударивший одного полицейского кулаком, а другого — ногой в голову. Косых признал свою вину. Изначально он получил четыре года лишения свободы, но затем суд смягчил приговор до трех лет и восьми месяцев. Потерпевшим по делу Косых выступал сотрудник полиции Евгений Гаврилов, пишет издание.


Ранее 30 августа ТАСС опубликовал интервью с главой Росгвардии Виктором Золотовым, который заявил, что протестные акции в России становятся более радикальными. По его словам, существуют реально работающие механизмы защиты своих прав, однако организаторы акций пренебрегают ими. Для организации протестов используются провокации и пиар-акции, добавил он. 


В июле и августе в Москве прошли санкционированные и несогласованные акции протеста против снятия с выборов в столичный парламент независимых кандидатов. Одна из них состоялась 27 июля, она переросла в массовые беспорядки. В итоге полиция задержала около 1,5 тысячи человек. Следственный комитет России возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти после этой акции. В рамках расследования задержали и затем отправили под арест 13 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...