St
Украинские газовики отработали сценарий прекращения транзита топлива из России

Украинские газовики отработали сценарий прекращения транзита топлива из России

Транспортная система страны готова к стабильной работе в случае перекрытия потока, заявили в «Укртрансгазе»

Транспортная система страны готова к стабильной работе в случае перекрытия потока, заявили в «Укртрансгазе» Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

«Укртрансгаз» и «Нафтогаз» провели совместные учения, отработав план действий на случай полного прекращения транзита российского газа с начала следующего года. Как заявили в «Укртрансгазе», учения прошли без проблем, украинская транспортная система готова к прекращению поставок топлива из РФ. Даже в случае перекрытия потока 1 января 2020 года газовики смогут обеспечить прохождение Украиной отопительного сезона, пояснили в госкорпорации.


«Укртрансгаз» и «Нафтогаз» провели совместные учения и обучение, во время которых отработали порядок действий диспетчеров и других служб оператора ГТС Украины в случае остановки «Газпромом» транзита по территории Украины в страны Евросоюза по 1 января 2020», — говорится в сообщении на сайте «Укртрансгаза».


По мнению экспертов компаний, отопительный сезон 2019/2020 может быть серьезно осложнен прерыванием транзита российского газа. «Команда из специалистов двух компаний рассмотрела несколько вероятных сценариев развития событий относительно прекращения транзита. Для каждого из них «Укртрансгаз» разработал и предложил планы необходимых мер, которые будут гарантировать Украине прохождение следующего отопительного сезона», — подчеркнули в корпорации.


Ранее представитель украинского президента Владимира Зеленского в кабинете министров Андрей Герус заявил, что предстоящий осенне-зимний период на Украине будет сложным из-за низких запасов угля и продолжающихся споров с российским «Газпромом» относительно транзита газа через территорию страны. Чиновник пояснил, что в диалоге с крупными компаниями предпринимателям было указано на невозможность использования запасов угля на складах для шантажа ради повышения тарифов. 


В конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер, отвечая на пресс-конференции на вопрос о том, что будет с 1 января 2020 года с транзитом газа через Украину, отшутился, что в это время наступит Новый год, а значит будет весело. Затем он добавил, что компания готова продлить действующий контракт с Украиной, однако украинскому руководству нужно думать не о продлении транзита российского газа, а о газоснабжении собственной страны. Миллер также заявил, что точка невозврата по строительству «Северного потока — 2» пройдена и правовые возможности для его прекращения отсутствуют.


В 2009 году «Газпром» и «Нафтогаз Украина» подписали два газовых контракта. Один касался поставок российского газа для нужд страны, а второй — транзита в Европу через украинскую территорию. Оба договора рассчитаны до 31 декабря 2019 года. Однако с 2012-го украинская сторона перестала полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года вообще перестала закупать российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. С 2014 года компании начали разбирательства по обоим контрактам в международных судах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...