St
Махинации на миллиард: замглавы московской полиции Петриков отправлен на пенсию

Махинации на миллиард: замглавы московской полиции Петриков отправлен на пенсию

По данным СМИ, генерал-майора подозревают в растрате средств госбюджета

По данным СМИ, генерал-майора подозревают в растрате средств госбюджета

Александр Петриков. Фото: © 77.мвд.рф


Замглавы ГУ МВД России по Москве Александр Петриков, которого, по некоторым данным, подозревают в махинациях на сумму свыше миллиарда рублей, ушел на пенсию, сообщила пресс-служба столичного полицейского главка России по Москве.


«В настоящее время А.Е. Петриков освобожден от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию». Официальный представитель ведомства еще раз подчеркнул, что «информация о возбуждении уголовного дела в отношении начальника тыла генерал-майора внутренней службы А.Е. Петрикова не соответствует действительности». Проводятся ли проверки в отношении генерал-майора, не сообщалось.


3 октября Telegram-канал Mаsh обнародовал информацию, что в связи с растратой средств госбюджета в отношении генерал-майора Петрикова и полковника Астаховой ГСУ СК РФ проводит проверки. Данные подтвердил источник ТАСС, правда, без фамилий. «В настоящее время в подразделениях столичной полиции проводится ревизия финансово-хозяйственной деятельности», — сказал собеседник агентства. По его словам, проверка инициирована руководителем столичного ГУ МВД Олегом Барановым.


Примерно через час после обнародования данных о подозрении Петрикова в растрате миллиарда рублей пресс-служба МВД России по Москве опубликовала официальную информацию: «информация, опубликованная в некоторых СМИ о том, что в отношении замначальника ГУ МВД России по Москве А.Е. Петрикова возбуждено уголовное дело, не соответствует действительности». При этом Mаsh не говорил о возбуждении дела, он написал о подозрении в растрате и проверках — эту информацию представители ведомства не подтвердили и не опровергли.


Также, спустя час, после уточнения информации о привлечении к делу о возможной растрате госбюджета на миллиард рублей полковника Астаховой, на сайте ГУ МВД России по Москве появилась информация о ее отставке. «Начальник Правового управления ГУ МВД России по Москве М.В. Астахова 20 сентября 2017 года была уволена со службы из органов внутренних дел по выслуге лет, дающей право на получение пенсии», — говорилось в сообщении пресс-службы ведомства от 3 октября. В данном случае официальный представитель московской полиции отметил, что в отношении Астаховой «не проводится каких-либо проверок».


4 октября, после опровержения сведений о возбуждении уголовного дела в отношении Петрикова и игнорирования неподтвержденных данных о проверках в отношении генерал-майора, пресс-служба столичной полиции сообщила об отставке замглавы ГУ МВД России по Москве.


undefined
Марина Астахова Фото: © sao.mos.ru

По информации источника Life, поводом для проверки деятельности Петрикова и Астаховой послужили материалы Контрольно-ревизионного управления (КРУ) МВД РФ. У ревизоров возникли вопросы к документам тендеров, в частности, с нарушениями были проведены госзакупки горюче-смазочных материалов для нужд столичной полиции в 2015–2016 годах, написало издание.


«Еще в 2015 году я писал тогдашнему начальнику главка генералу Анатолию Якунину о том, что бензин марки Аи-92 по контрактам для нужд вневедомственной охраны при оптовой закупке покупают по 40 рублей за литр. При этом на заправках в Москве в розничной продаже литр Аи-92 стоил тогда 32 рубля», — приводит издание слова руководителя независимого профсоюза столичной полиции Михаила Пашкина. Тогда, по его словам, письмо осталось без ответа.


Александр Петриков работает в МВД с 1992 года, начал службу с должности заместителя командира батальона по материально-техническому обеспечению ОВО Перовского РУВД Москвы. В 2004-м стал начальником Управления вневедомственной охраны при УВД Восточного административного округа, в 2010-м — главой Центра транспортного обеспечения столичного ГУВД, а в 2013-м – руководителем Главного центра хозяйственного, транспортного и сервисного обеспечения ГУ МВД по Москве.


В последний день 2014 года назначен замглавы ГУ МВД России по Москве, начальником тыла, в 2016-м ему присвоено звание генерал-майора внутренней службы. Награжден медалями «За отличие в службе» III, II, I степени, «200 лет МВД России», «За доблесть в службе», «Заслуженный работник правоохранительных органов г. Москвы», именным кортиком и др.


В 11:00 мск в разделе «Руководство» на сайте ГУ МВД России по г. Москве имя Петрикова было убрано: у руководителя столичной полиции осталось два заместителя. В разделе «Правовое управление» врио начальника значится подполковник внутренней службы Владимир Шульцев.