St
Макрон может лишить Путина высшей награды Франции
18+
Орден Почетного легиона президент РФ получил от тогдашнего французского лидера Жака Ширака undefined

Макрон может лишить Путина высшей награды Франции

Орден Почетного легиона президент РФ получил от тогдашнего французского лидера Жака Ширака

Президент Франции Эммануэль Макрон задумался над тем, чтобы лишить российского лидера Владимира Франции ордена Почетного легиона. Об этом сообщают Associated Press и France24. Эту высшую награду Франции Путин получил от тогдашнего президента страны Жака Ширака в 2006 году, когда у Москвы улучшились отношения с Парижем.


Выступая после саммита ЕС, где рассматривали увеличение поставок оружия Украине, Макрон признал, что имеет право лишить Путина этого ордена. Однако, как признался французский лидер, окончательное решение он еще не принял.


«Подобные решения всегда нагружены смыслом. И нужно оценить подходящий момент, чтобы это сделать», — сказал президент Франции.


Ранее, в ночь на 9 февраля, в Елисейском дворце Макрон вручил орден Почетного легиона украинскому лидеру Владимиру Зеленскому. «Дань уважения Украине и ее народу. Низкий вам поклон, дорогой Владимир, за ваше мужество и целеустремленность», — написал в Twitter, комментируя это событие, Макрон, обращаясь к Зеленскому.


Во Францию президент Украины прилетел из Лондона, куда прибыл днем 8 февраля. В конце декабря 2022 года политик посещал США. 3 февраля Зеленский заявил о желании Киева как можно быстрее начать переговоры о вступлении в Евросоюз. По словам политика, украинские власти уже работают над подготовкой переговоров.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В сентябре 2006 года Путин оказался первым из россиян, кто стал кавалером ордена Почетного легиона высшей степени. Большую звезду ордена вручал российскому лидеру в Елисейском дворце президент Франции Жак Ширак.


Тогда во время визита во Францию в городе Ле-Бурже Путин вместе с Шираком торжественно открыли памятник легендарному авиаполку «Нормандия — Неман». Мемориал увековечил российско-французское братство по оружию.


Композиция памятника состоит из двух фигур — французского летчика и советского авиамеханика. На гранитных пилонах укреплены бронзовые таблички с изображением эмблемы авиаполка «Нормандия — Неман» и надписями на двух языках: «Русским и французским братьям по оружию».


Орден Почетного легиона — высшая награда Франции. Ее может присудить только глава государства за военные или гражданские заслуги. Награда была учреждена Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года по примеру рыцарских орденов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...