St
Макрон назвал итоги референдума о независимости Новой Каледонии «знаком доверия»

Макрон назвал итоги референдума о независимости Новой Каледонии «знаком доверия»

Жители заморской территории Франции в южной части Тихого океана поддержали дальнейшее нахождение в составе европейской страны

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал итоги референдума о независимости Новой Каледонии «знаком доверия» и пообещал построить заморскую территорию «завтрашнего дня». Французский лидер призвал жителей островов «смотреть в будущее», выразив «огромную гордость за то, что мы вместе прошли этот исторический шаг». В воскресенье, 4 октября, жители Новой Каледонии высказались против полного суверенитета от Франции.


«Каледонцы подтвердили свое желание оставить Новую Каледонию во Франции. Это знак доверия к республике. Я также слышу голоса тех, кто выступает за независимость. Мы все вместе построим Новую Каледонию завтрашнего дня», — написал Макрон в Twitter после объявления результатов референдума.

       


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Новой Каледонии 4 октября прошел второй референдум о независимости от Франции. За то, чтобы остаться в составе европейской страны проголосовали 56,8% избирателей. Явка на референдуме составила 80,63%. Участникам голосования предлагалось ответить на вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Новая Каледония обрела полный суверенитет и стала независимой?».


«Близкий результат [к голосованию 2018 года] на этот раз «открывает дверь для возможности третьего референдума о независимости», — отметил редактор отдела международных отношений France 24 Филип Турле.


Референдум о независимости от Франции 4 октября был частью трех десятилетий усилий по деоколонизации архипелага, направленных на урегулирование напряженности в Новой Каледонии между коренными жителями — канаками, стремящимся к независимости, и теми, кто желает остаться в составе европейской страны.



Подписанное в 1998 году соглашение о последовательной деколонизации архипелага в Тихом океане предусматривает проведение нескольких референдумов. Первый состоялся 4 ноября 2018 года, тогда почти 57% избирателей высказались против независимости от Франции. Явка два года назад составляла 81%. Следующее голосование может состояться в 2022 году.


Новая Каледония — заморская территория Франции, расположенная на десятках островов в южной части Тихого океана. Известна своими пляжами с пальмами и крупными месторождениями никеля (около 25% разведанных мировых запасов) и железа. Также на островах имеются залежи руд хрома, кобальта, марганца, серебра, золота, свинца, меди. Франция объявила острова Новой Каледонии своим владением в 1853 году. С 1864-го по 1896 год французское правительство высылало в эту колонию осужденных преступников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...