St
Макрон сообщил Трампу, что не заберет свои слова о «смерти мозга» НАТО

Макрон сообщил Трампу, что не заберет свои слова о «смерти мозга» НАТО

Французский и американский лидеры также отметили, что альянсу надо стремиться к нормальному диалогу с Россией

Французский и американский лидеры также отметили, что альянсу надо стремиться к нормальному диалогу с Россией Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Франции Эммануэль Макрон на встрече с американским коллегой Дональдом Трампом заявил, что не собирается отказываться от своих суждений о «смерти мозга» НАТО, несмотря на критику партнеров. По словам Макрона, нужно внести ясность в стратегию альянса, а также стремиться к диалогу с Россией.


«Мои заявления [о «смерти мозга» НАТО] вызвали много реакций. Я подтверждаю эти слова», — сказал Макрон президенту США.


Французский лидер уточнил, что считает необходимым внести ясность в стратегию Североатлантического альянса. Макрон также выразил мнение, что для стабильности в Европе «крайне важно начать стратегический диалог с Россией».


«После прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности нам необходимо выстроить новый фундамент безопасности, мы должны понимать, какова будет новая природа отношений с Россией. Я хочу, чтобы шли переговоры», — пояснил президент Франции.


Трамп согласился с позицией Макрона относительно выстраивания хороших отношений с Москвой, однако сразу же подчеркнул, что альянс «должен быть всегда готовым [к конфронтации], будь то Россия или кто-то другой».


Глава Белого дома также рассказал о возможности достижения договоренности с Россией в ядерной сфере: «Мы будем вести переговоры с Россией по такому соглашению, которое будет сконцентрировано на ядерных ракетах, на ядерном вооружении».


При этом Трамп заметил, что по данному вопросу находится «в контакте» с президентом России Владимиром Путиным. По словам американского лидера, ему хотелось бы заключить с Москвой «ядерное соглашение, которое на каком-то этапе включит Китай и другие страны».


Ранее во время встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом президент США назвал заявления Макрона о «смерти мозга» альянса «оскорбительными» для многих государств, состоящих в нем, и не соответствуют действительности: «НАТО больше всего нужна Франции и меньше всего —США, которые вкладываются в оборону Европы».


Столтенберг мгновенно поддержал риторику Трампа, заявив, что «не согласен с такой характеристикой НАТО», которую дал альянсу Макрон. По словам Столтенберга, «за последние годы мы видели, как НАТО действительно предпринимает более значительные усилия, чем в прошлые десятилетия».


Президент Франции поставил политический диагноз НАТО в начале ноября в интервью журналу The Economist. Он отметил, что альянс полностью утратил координацию внутри альянса, и это можно охарактеризовать как «смерть мозга». Макрон также призывал Европу начать думать о себе как о самостоятельной геополитической силе, а не надеяться на военную защиту американцев.


После этого французского президента раскритиковали Столтенберг и немецкий канцлер Ангела Меркель, а позднее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган усомнился в умственных способностях Макрона: «Уважаемый Макрон, ты сначала собственный мозг проверь. Потому что такие заявления подходят только тем, у кого, как у тебя, мозг умер».


Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что президент Франции имеет право на столь жесткие высказывания, однако Россия подождет, когда НАТО «выздоровеет» для диалога. Москва надеется на «нормальный диалог» с НАТО, который отсутствует сейчас не по вине российской стороны, заметил он.


Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ироничной форме предложил всем интересующимся судьбой НАТО обратиться к патологоанатомам: «НАТО, скажем так, жив или мертв, какие части тела у этого альянса находятся в коматозном состоянии — это не нам решать. Мы не патологоанатомы».


Песков подчеркнул, что НАТО изначально был «создан для конфронтации» и не по инициативе РФ отношения с альянсом свернулись.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...