St
Макрон одобрил возвращение России в Совет Европы

Макрон одобрил возвращение России в Совет Европы

Президент Франции подчеркнул связь РФ с европейской культурой

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что полностью поддерживает принятое в ПАСЕ решение о возвращении России в состав Совета Европы. По его словам, Россия культурно, географически и исторически является частью Европы. Французский лидер также подчеркнул, что обеспокоен ситуацией вокруг летних протестов в Москве и добавил, что возвращение в ПАСЕ позволит россиянам «лучше отстаивать свои права».



«Я полностью поддерживаю сделанный выбор, чтобы Россия осталась в Совете Европы, поскольку я убежден, что российский народ близок к европейскому гуманизму, он сам участвовал в создании этого гуманизма. Вы приняли соответствующее решение, и я без какой-либо наивности поддерживаю его», — заявил Макрон на заседании ПАСЕ.


Глава Франции отметил, что существуют основания критиковать возвращение РФ в ПАСЕ, однако итоговое решение все же верное. «География, история и культура России в основе своей европейские. Вступление в нашу организацию России принесло очень многое для всех сторон. Для российского общества — мораторий на смертную казнь, возможность обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по конкретным делам», — подчеркнул Макрон.


Также французский лидер обратил внимание на летние протесты, происходившие в Москве этим летом. «В России, подавление манифестаций этим летом вызывает законную обеспокоенность, которую Франция разделяет и по вопросу которой она ясно высказывалась», — заявил он. По мнению президента Франции, европейские демократии переживают кризисный период.


Ранее ПАСЕ поддержала предложение Бюро организации включить в повестку осенней сессии обсуждение протестных акций во время выборной кампании в Мосгордуму. Вице-спикер Госдумы, глава делегации в ПАСЕ от России Петр Толстой опротестовал это предложение.


26 июня ПАСЕ большинством голосов подтвердила полномочия делегации России, поддержав резолюцию комитета по мониторингу. В документе рекомендуется ратифицировать полномочия, но взамен ассамблея ожидает от РФ взаимности в вопросе восстановления диалога и выполнения конкретных условий до 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...