St
Макрон пригрозил исключением из Шенгенской зоны нескольким странам

Макрон пригрозил исключением из Шенгенской зоны нескольким странам

По мнению французского лидера, международное соглашение в старом виде больше не работает

По мнению французского лидера, международное соглашение в старом виде больше не работает
Фото: © GLOBAL LOOK press / Thierry Roge

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил на пресс-конференции, что Шенгенское соглашение необходимо реформировать. По мнению французского лидера, соглашение нужно полностью пересмотреть и в случае необходимости исключить из него несколько стран.


Макрон считает, что на данный момент «не все получается так, как должно», а Шенгенское соглашение в его прежнем виде больше не работает, в связи с чем возникает потребность в его реформации. Французский президент добавил, что миграционную политику, а также политику развития требуется радикально пересмотреть.


Французский президент добавил, что при реформации Шенгенского соглашения нужно отталкиваться от идеи, что Европе необходимо защищать свои границы. Те страны, которые откажутся от предложенных изменений, могут не войти в Шенгенскую зону, предположил он.


«Народ держится еще и за счет своих границ. Я очень верю в открытый патриотизм, во Францию, которая воссияет на международной арене. Но чтобы быть открытыми, нужно иметь границы. Чтобы принимать, нужен дом. То есть нужны границы, нужны правила», цитирует РИА Новости слова Макрона.


19 апреля парламент Евросоюза (ЕС) одобрил решение Еврокомиссии об упрощении правил выдачи шенгенской визы туристам с хорошей историей турпоездок в страны Европы. Теперь подавать запрос можно не за три месяца, как сейчас, а за полгода до планируемой поездки. Однако также повысился визовый сбор с 60 евро (более 4000 рублей) до 80 евро (почти 6000 рублей), но для туристов из стран, заключивших соответствующий договор с ЕС (в том числе России), сбор составит всего 40 евро (около 3000 рублей).


Шенгенская виза — документ, позволяющий посещать страны, входящие в шенгенскую зону, которая состоит из 26 стран. 22 страны из нее входят в ЕС, еще четыре — в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ). Великобритания и Республика Ирландия не входят в шенгенскую зону, несмотря на то что являются членами ЕС. Ряд стран планируют в ближайшее время подписать соглашение о шенгенской зоне: Румыния, Болгария, Хорватия, Ирландия и Кипр. Граждане России должны получать шенгенскую визу.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...