St
Путин поручил восстановить легендарный бриг «Меркурий»

Путин поручил восстановить легендарный бриг «Меркурий»

За героическую победу в 1829 году судно наградили Георгиевским флагом

За героическую победу в 1829 году судно наградили Георгиевским флагом
Бриг «Меркурий» на картине Ивана Айвазовского Картина: © Иван Айвазовский

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Министерству обороны РФ проработать предложения по поводу воссоздания 18-пушечного брига «Меркурий», который принимал участие в русско-турецкой войне (1828-1829 годы) и вышел победителем из боя с двумя военными кораблями противника. «Меркурий», заложенный в Севастополе в 1819 году, был награжден Георгиевским флагом, а его капитан Александр Казарский — орденом святого Георгия. Воссозданный бриг станет памятником в Крыму.


«Правительству Российской Федерации подготовить совместно с Минобороны России и представить предложения, предусматривающие <...> воссоздание в учебно-научных целях брига «Меркурий», заложенного в 1819 году», сообщается на сайте Кремля. Курировать проект будут премьер-министр Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Шойгу. Предложения необходимо представить до 1 июня 2019 года.


Как сообщает ТАСС, ранее глава Севастопольского морского собрания Виктор Кот попросил Путина помочь в воссоздании брига (двухмачтовое парусное судно) «Меркурий». Кроме того, Кот заявил, что одному из современных боевых кораблей также присвоят имя «Меркурий».


Легендарный бриг в мае 1829 года с 18 пушками вступил в бой с двумя турецкими боевыми кораблями, на борту которых были 74 и 100 пушек соответственно. Казарский и его команда сумели вывести турецкие судна из строя и выйти из боя победителями.


Также президент РФ поручил правительству до 10 апреля 2020 года (к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне) отреставрировать и обеспечить современным оборудованием мемориальный комплекс «Сапун-гора» и диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», которые находятся в Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя.


Также правительству РФ в сотрудничестве с властями Севастополя до 15 июня 2019 года необходимо подготовить предложения по обеспечению молодых деятелей культуры Севастополя жилыми помещениями, а также по кадровому обеспечению медицинских учреждений региона. Кураторы проекта — премьер-министр Дмитрий Медведев и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...