St
Макрон призвал Москву и Киев продолжить совместную работу после обмена гражданами

Макрон призвал Москву и Киев продолжить совместную работу после обмена гражданами

Президент Франции пообещал со своей стороны активизировать нормандский формат для разрешения конфликта в Донбассе

Президент Франции Эммануэль Макрон поприветствовал обмен удерживаемыми гражданами между Россией и Украиной. По его словам, совместная работа Москвы и Киева должна продолжаться и после решения этого вопроса. Французский лидер подчеркнул, что Париж и Берлин также активизируют свою работу в нормандском формате, чтобы продвинуть выполнение минских договоренностей.


«Президент Франции приветствует обмен заключенными, произведенный сегодня между Россией и Украиной. Это решающий шаг к возобновлению конструктивного диалога между странами, который обязан продолжиться в ближайшие недели», — подчеркивается в сообщении пресс-службы Елисейского дворца.



В своем Twitter французский лидер также отдельно отметил, что рад освобождению режиссера Олега Сенцова. «Мы всегда были на его стороне», — добавил Макрон.


Днем 7 сентября состоялся обмен удерживаемыми гражданами между РФ и Украиной. В рамках обмена в родные страны вернулись по 35 граждан с каждой стороны. Среди освобожденных россиян — главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и свидетель по делу о сбитом в небе над Донбассом Boeing 777 Владимир Цемах.


Успешную реализацию договоренности между странами позитивно приняли многие зарубежные политики. С обменом Москву и Киев поздравил президент США Дональд Трамп. В положительном ключе об обмене также высказались верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, глава Европарламента Давид Сассоли, канцлер ФРГ Ангела Меркель. Многие деятели также выразили надежду на продолжение диалога между Россией и Украиной.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...