St
Макрон усомнился в будущем НАТО из-за операции Турции в Сирии

Макрон усомнился в будущем НАТО из-за операции Турции в Сирии

По словам французского лидера, действия Анкары нанесли ущерб репутации военно-политического блока

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что турецкая военная операция в Сирии не только нанесла ущерб репутации НАТО, куда входит Турция, но ставит под вопрос функционирование Североатлантического альянса в целом. Глава государства добавил, что считает нападение турецкой армии на курдов «грубой ошибкой» Запада.


Французский лидер на пресс-конференции в Брюсселе напомнил, что Франция, США и Турция являются членами НАТО. «Но я, как и все, узнал из сообщений в Twitter, что США решили вывести свои войска [из Сирии] и освободить зону. И я понимаю, что другое государство НАТО решило атаковать тех, кто был региональным партнером международной антитеррористической коалиции», цитирует РИА Новости слова Макрона.


«То, что произошло в последние дни [военная операция Турции в Сирии], — это грубая ошибка Запада и НАТО в регионе. Я думаю, что это ослабило на долгое время нашу репутацию среди партнеров на местности, боровшихся вместе с нами. Я также думаю, что это ставит под вопрос функционирование НАТО», заявил президент Франции.


Он подчеркнул, что Франция, Германия, Великобритания и Турция должны собраться и скоординировать свои действия. Ранее французский лидер сообщал, что планирует провести встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, британским премьер-министром Борисом Джонсоном и канцлером Германии Ангелой Меркель.


Операция «Источник мира» началась 9 октября, когда турецкие войска вошли на сирийскую территорию, где проживают курды. Ее основными целями Турция называет создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьбу с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома.


Как писали СМИ, представители сирийских курдов заключили предварительное соглашение с Дамаском о размещении правительственных войск на северо-востоке страны в нескольких граничащих с Турцией районах: от Манбиджа до Эль-Маликии.


Действия Турции осудили в Европе, США и Лиге арабских государств. Официальный Дамаск назвал операцию Анкары неприкрытой агрессией, пригрозив противостоять ей «всеми возможными законными методами и средствами». Однако официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын отметил, что Анкара не будет прекращать операцию «Источник мира», пока не достигнет своих целей.


17 октября Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс договорились о приостановке военной операции Турции в Сирии на 120 часов. Это позволит курдам переместиться в безопасную зону, которую создадут на турецко-сирийской границе. В ответ Вашингтон пообещал не вводить против Анкары новые санкции.


На следующий день, 18 октября, СМИ сообщили, что в районе города Рас-эль-Айн, большая часть которого населена курдами, возобновились бои. Представитель «Сирийских демократических сил» обвинил турецкие части в нанесении ударов по мирным населенным пунктам, заявив о фактическом срыве перемирия. Но Эрдоган назвал эти данные дезинформацией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...