St
Максим Кац ответил на обвинения юриста Ильи Ремесло в попытках помешать работе избиркомов
Ранее тот заявил, что применит к руководителю предвыборного штаба «жесткие меры правового воспитания» undefined

Максим Кац ответил на обвинения юриста Ильи Ремесло в попытках помешать работе избиркомов

Ранее тот заявил, что применит к руководителю предвыборного штаба «жесткие меры правового воспитания»

Руководитель штаба самовыдвиженца на выборы в Госдуму Анастасии Брюхановой Максим Кац опроверг обвинения юриста и блогера Ильи Ремесло в том, что на тренингах его сторонники учат наблюдателей нарушать закон. По словам Ремесло, их призывали заклеивать сейф-пакеты, проверять «прописку» голосующих и всячески препятствовать ходу выборов. Кац заявил Daily Storm, что вся информация, озвученная на тренингах, взята исключительно из методических рекомендаций ЦИК. Претензии Ремесло несущественны, а зачем он «хочет поднять скандал — не очень понятно», сказал руководитель штаба.


«Претензии какие-то несущественные. Все, что вы сейчас назвали, — это все ровно по рекомендациям ЦИК как правильно вести себя избиркому. <…> Мы совершенно не планируем поднимать никаких скандалов, мы собираемся наблюдать за ходом голосования. Зачем он решил поднять скандал, я не очень понимаю. Но хочет поднимать, пусть поднимает», — сказал Кац. 


Он прокомментировал обвинения в свой адрес, еще раз пояснив, что все процедуры оговорены законом.


«Конечно, надо вычеркнуть [из списков] , они голосуют или электронно, или бумажно, все правильно. <…> Договориться, чтобы прозвонить всех надомников. <…> У нас тренинг с членами наблюдательной комиссии с правом совещательного голоса. Они будут общаться с председателем и договариваться, как определять очередность. Я не вижу проблемы вообще», — парировал в ответ на претензии юриста Кац.


Ранее юрист Илья Ремесло заявил в своем Telegram-канале, что намерен применить в отношении Каца «жесткие меры правового воспитания», потому что тот якобы проводит тренинги, на которых учат вмешательству в выборы. Он отметил, что уже написал заявление на имя прокурора Москвы Дениса Попова. 


«Мое внимание привлекли предвыборные «тренинги» наблюдателей Каца, которые проводит Мария Немцова — менеджер наблюдения штаба. Данный тренинг состоялся 10.09.2021 в 20:30. В моем распоряжении имеется аудиозапись «тренинга», — написал Ремесло. 


Он добавил, что участников тренинга учили «максимально создавать проблемы УИК, писать жалобы и быть «строгими наблюдателями», «главными на участке», заклеивать сейф-пакеты, замочную скважину сейфа, а также переносные урны своей пломбой. Ремесло подчеркнул, что никакого дополнительного опломбирования сейф-пакета не допускается. Он пояснил, в соответствии с какими законами это будет считаться нарушением.


Юрист раскритиковал предложение сторонников Каца «приехать накануне проверить книги», и «убедиться, что все ДЭГ вычеркнуты», а также «в конце дня просить пролистать все книги, чтобы зафиксировать у себя в блокноте, сколько всего проголосовало, сколько вычеркнуто, на каждом листе». Ремесло озвучил и прочие, на его взгляд, недопустимые моменты, которым учили на тренингах, приведя выдержки из законов.


Ранее бывший член ОНК Москвы, правозащитница Марина Литвинович опровергла информацию о том, что собирается снять свою кандидатуру с выборов в Госдуму из-за кандидатуры Анастасии Брюхановой. Литвинович отметила, что они лишь обсуждали этот вариант с главой фонда «Городские проекты» (от которого идет Брюханова) Максимом Кацем этот вариант, но к согласию не пришли.


Выборы в Госдуму пройдут в третье воскресенье сентября (19 сентября). Одновременно с этим состоятся региональные и муниципальные выборы. Дистанционное электронное голосование в Москве проводится с 17 по 19 сентября. В единый день голосования 2021 года должны проводиться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...