St
Максим Марцинкевич останется в СИЗО после отмены приговора Мосгорсудом

Максим Марцинкевич останется в СИЗО после отмены приговора Мосгорсудом

Лидер радикального движения «Реструкт» был осужден в 2017 году

Лидер радикального движения «Реструкт» был осужден в 2017 году
Фото: © GLOBAL LOOK press

В отношении лидера общественно-политического движения «Реструкт» Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак Мосгорсудом отменен обвинительный приговор, вынесенный летом 2017 года Бабушкинским райсудом столицы. Ранее Марцинкевич, а также еще несколько членов «Реструкта» были осуждены за насилие в отношении лиц, которые, по их словам, торговали наркотиками.


«Приговор суда в отношении Марцинкевича отменить и направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Меру пресечения Марцинкевичу в виде содержания под стражей оставить без изменения», — цитирует ТАСС решение Мосгорсуда. 


Марцинкевич и девять его сообщников обвинялись по статьям УК РФ «Разбой», «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», «Хулиганство», «Грабеж» и «Причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека». Кроме того, в отношении самого Марцинкевича были выдвинуты также отдельные обвинения по статье «Возбуждение национальной ненависти либо вражды» из-за его книги «Реструкт», которая была признана экстремистской в 2014 году.


В вердикте Бабушкинского суда указывалось, что группа Марцинкевича нападала на торговцев спайсами в 2013-2014 годах. Членами «Реструкта» тогда использовались электрошокеры, газовые баллончики, а также металлические прутья. Марцинкевич и его подельники избивали и унижали своих жертв. Следствие установило, что банда ответственна, как минимум, за нападения на восьмерых человек, один из которых позднее скончался от полученных ранений.


Марцинкевич является одним из самых известных российских националистов. Первый раз к уголовной отвественности он был привлечен в 2007 году, когда он и его соратники сорвали работу либерального дискуссионного клуба клуб «Билингва», где проходили политические дебаты между журналистами Юлией Латыниной и Максимом Кононенко, ведущим которых был Алексей Навальный. Марцинкевич тогда был осужден по статье 282 УК РФ «Разжигание ненависти либо вражды по признакам национальности или религиозной принадлежности».


Второе уголовное дело был также возбуждено по 282-й статье УК РФ по инциденту 2006 года, когда Марцинкевич снял на видео инсценировку «казни» трудового мигранта. Тем не менее, уже в конце 2010 года он был выпущен на свободу, а в 2011 году хотел избраться в Координационный совет российской оппозиции, был зарегистрирован как участник выборов, но впоследствии снят с них, как сторонник чересчур радикальных, нацистских идей.


Третье уголовное дело, было возбуждено в 2013 году, когда Марцинкевича был заочно арестован и позднее, в 2014 году осужден также по 282-й статье на два года. Наконец, четвертое уголовное дело против него было возбуждено в 2015 году, и в 2017 году он был приговорен Бабушкинским судом к 10 годам колонии строго режима.