St
В Малайзии сообщили о попытках Киева и Вашингтона завладеть черными ящиками MH17

В Малайзии сообщили о попытках Киева и Вашингтона завладеть черными ящиками MH17

Полковник Мохамад Сакри заявил, что к нему обращались агенты ФБР с просьбой передать самописцы разбившегося самолета

Полковник Мохамад Сакри заявил, что к нему обращались агенты ФБР с просьбой передать самописцы разбившегося самолета
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Bayne Stanley

Глава Национального совета безопасности Малайзии полковник Мохамад Сакри заявил, что агенты американских и украинских спецслужб предлагали малайзийским силовикам передать им черные ящики сбитого в Донбассе в 2014 году Boeing 777. В свою очередь, премьер-министр этой азиатской страны Махатхир Мохамад обвинил следователей по делу о крушении самолета авиакомпании Malaysia Airlines в пристрастности: они, по словам политика, уже убеждены в виновности России.



Такие заявления Сакри и Мохамад сделали в рамках документального фильма MH17 — Call for Justice об авиакатастрофе в Донбассе, снятом бывшей журналисткой RT Яной Ерлашовой и голландским журналистом Максом ван дер Верффом, отмечает РБК. Сакри возглавлял группу малайзийских силовиков, прибывших вскоре после крушения лайнера в зону конфликта, для того чтобы вывезти черные ящики.


Когда команде полковника удалось заполучить самописцы, с Сакри вначале связались агенты ФБР, а затем представители украинских спецслужб. И те и другие просили передать им данные приборы. Военный ответил отказом в обоих случаях.


Также в фильме есть интервью премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада. Он обвинил Совместную следственную группу (ССГ) в том, что та уже убеждена в причастности РФ к катастрофе и игнорирует позицию его страны. «Они [ССГ] не учитывают ни причин крушения, ни того, кто действительно несет ответственность за это, но уже решили, что это должна быть Россия», — отметил политик.


Ранее в июле Мохамад также выразил недовольство ходом расследования крушения Boeing 777. «Мы разочарованы, так как самолет сбили намеренно, но мы все еще не знаем, кто выпустил ракету», — говорил премьер.


Самолет Malaysia Airlines рейса MH17 разбился в июле 2014 года над Донбассом. Он следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. В июне 2019-го ССГ назвала трех россиян и одного украинца подозреваемыми по делу о катастрофе. Среди них один из бывших лидеров ополченцев Донбасса Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и Леонид Харченко. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...