#все_дома
Новости
Новости
St
Мальта подарила «золотые паспорта» совладельцам «Шоколадницы» и «Магнолии»

Мальта подарила «золотые паспорта» совладельцам «Шоколадницы» и «Магнолии»

Бизнесмены для этого должны инвестировать в экономику островного государства минимум 150 тысяч евро и купить там недвижимость

Бизнесмены для этого должны инвестировать в экономику островного государства минимум 150 тысяч евро и купить там недвижимость Фото: © Government of Malta
Фото: © Government of Malta

Мальта опубликовала список лиц, которые получили так называемые золотые паспорта в 2018 году. Гражданством островного государства обзавелись около десятка полных тезок представителей российской бизнес-элиты, в том числе совладелец «Шоколадницы» Александр Колобов и акционер «Магнолии» Леонид Лунев. Бизнесмены инвестировали минимум 150 тысяч евро в экономику Мальты, а также приобрели недвижимость на ее территории.


Помимо Колобова и Лунева в списке получивших гражданство Мальты присутствуют полные тезки экс-участника топ-100 Forbes и акционера АФК «Система» Александра Горбатовского, основателя и председателя совета директоров группы компаний «Гута» Юрия Гущина, экс-главы «Транснефтепродукта» Михаила Меженцева, бывшего топ-менеджера структур Сулеймана Керимова — экс-гендиректора «Нафта Москва» Александра Мосионжика.


Кроме того, обладателями «золотых паспортов» стали полные тезки гендиректора компании Gamma Development, члена политсовета калининградского регионального отделения «Единой России» Юрия Находкина и членов совета директоров Сити Инвест Банка Леонида Шоршера и Сергея Камзина. В списке также фигурируют председатель совета директоров чаефасовочной компании «Май», бывший депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Лисиненко и его супруга.


Лисиненко подтвердил РБК получение «золотого паспорта»: «Речь идет о глобализации бизнеса — мы уже сейчас экспортируем чай и кофе в 54 страны и планируем удвоить количество экспортных стран в ближайшие годы».


По информации РБК, в 2014-2016 годах гражданство Мальты также получили основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож и его родственники, владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц и его родные, а также полные тезки совладельца ICT Holding Александра Несиса и членов его семьи.


Практика выдачи Мальтой паспортов иностранцам появилась в 2013 году. Для этого нужно внести 650 тысяч в национальный инвестиционный фонд, дополнительно вложить 150 тысяч евро в экономику Мальты и приобрести или арендовать недвижимость на ее территории. При этом даже не требуется фактического проживания в островном государстве.


Такие же возможности с 2005-го и 2007 года предоставляют иностранцам Болгария и Кипр соответственно. София для получения гражданства требует инвестиций в болгарскую экономику на миллион евро, а Никосия — от двух миллионов евро.


В ноябре 2019 года власти Кипра приняли решение лишить гражданства девятерых российских обладателей «золотых паспортов». Это стало реакцией на критику со стороны европейских партнеров — летом в Еврокомиссии заявили, что «очень обеспокоены» положением дел с «золотыми паспортами». Чиновники ЕС считают, что кипрские документы могут использоваться злоумышленниками для отмывания денег в Европе.


В начале прошлого года Кипр под давлением ЕС ужесточил условия выдачи гражданства за инвестиции. В частности, получить паспорт не смогут те, кому уже отказали другие страны Евросоюза.


Кипрский паспорт довольно популярен у россиян. По последним данным Евростата, в 2017 году «золотые паспорта» получили 5,5 тысячи иностранцев, из них 1,3 тысячи — граждане РФ. Известно, что кипрское гражданство есть у совладельца РУСАЛа Олега Дерипаски и экс-совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...