#все_дома
Новости
Новости
St
Суд вынес первый приговор по делу об избиении заключенных в колонии Ярославля

Суд вынес первый приговор по делу об избиении заключенных в колонии Ярославля

Бывший начальник оперативного отделения ИК-1 в Ярославской области Сергей Ефремов получил четыре года общего режима

Бывший начальник оперативного отделения ИК-1 в Ярославской области Сергей Ефремов получил четыре года общего режима Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya

Заволжский суд Ярославля 15 января вынес первый приговор по делу об избиении заключенных в исправительной колонии №1 (ИК-1) УФСИН России по Ярославской области. Бывший начальник оперативного отделения пенитенциарного учреждения Сергей Ефремов получил четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также он лишен специального звания «капитан» и ему запрещено занимать руководящие должности в правоохранительных органах.


«Признать виновным и назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Взять под стражу в зале суда», — цитирует ТАСС судью Марию Селезневу.


Уголовное дело в отношении Сергея Ефремова было выделено в отдельное производство, поскольку он заключил досудебное соглашение со следствием. Представитель гособвинения требовал для бывшего сотрудника ФСИН пять лет лишения свободы. Защита потерпевшего Евгения Макарова поддержала прокурора. Сам обвиняемый просил суд избрать ему наказание, не связанное с лишением свободы, либо ограничиться сроком, который он провел в СИЗО.


В начале января 2019 года в Ярославле задержали экс-заключенного, координатора движения «Русь сидящая» Руслана Вахапова, который сообщил о пытках в ярославской ИК-1. В 2017 году Вахапов и еще двое осужденных, Иван Непомнящих и Евгений Макаров, рассказали «Общественному вердикту» об избиении арестантов сотрудниками колонии. Тогда прокуратура, медики и следователи не нашли подтверждений их словам, поэтому Следственный комитет России не возбудил уголовное дело.


Позднее «Новая газета» опубликовала видео с избиением Евгения Макарова, снятое 29 июня 2017 года. Данный материал стал причиной возбуждения со стороны управления СКР по Ярославской области уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). По этому делу 11 человек отправили в СИЗО, еще одного — под домашний арест.


23 августа 2018-го издание опубликовало еще одну видеозапись из ярославской ИК-1, где запечатлено, как работники колонии заставляют бегать четверых заключенных и как их избивают, в том числе резиновыми дубинками. После публикации второго видео арестовали еще двоих сотрудников колонии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...