St
В РПЦ предупредили Михалкова о возможных проблемах при патентовании иконы Никиты Бесогона

В РПЦ предупредили Михалкова о возможных проблемах при патентовании иконы Никиты Бесогона

Роспатент может пойти навстречу режиссеру только в случае поддержки со стороны духовенства

Роспатент может пойти навстречу режиссеру только в случае поддержки со стороны духовенства Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Член патриаршего совета по культуре РПЦ протоиерей Леонид Калинин рассказал Daily Storm о возможных проблемах у режиссера Никиты Михалкова после регистрации им в качестве товарного знака иконы Никиты Бесогона. ООО «Бесогон» Никиты Михалкова выиграло в Суде по интеллектуальным правам у Роспатента, ранее отказавшегося зарегистрировать в качестве товарного знака изображение святого. РПЦ не приветствует использование икон в качестве товарных знаков, и Михалкову может быть дано разъяснение от Церкви, отметил протоиерей Леонид Калинин.


«Я еще не видел самого изображения товарного знака. <...> Но в целом я считаю, что товарный знак с иконой может себе позволить себе только церковная организация. Мы сейчас в Высшем церковном совете ограничиваем даже церковные организации в этом. Поэтому я думаю, что если действия Михалкова будут вопиющим нарушением, то мы дадим ему разъяснения об этом. И он поменяет свое решение», — заявил Daily Storm председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член патриаршего совета по культуре РПЦ протоиерей Леонид Калинин.


Протоиерей отметил, что Никита Михалков является воцерковленным христианином, у которого есть духовник, и он наверняка прислушается к мнению Церкви, если его действия пойдут вразрез с ее правилами.


Генеральный директор авторского агентства «Артпатент», патентный поверенный РФ Григорий Бусарев рассказал Daily Storm о практике Роспатента в отношении регистрации икон в качестве товарных знаков: «Закон не допускает регистрации в качестве товарных знаков изображений, которые могут противоречить общественным интересам и морали. К таким относятся изображения религиозного характера. Роспатент возражает таким заявителям и направляет им запрет на регистрацию. Но Роспатент может пропустить такое изображение после согласования с духовенством. Если духовенство выскажет положительное отношение к регистрации такого изображения, то его могут зарегистрировать».


После подачи заявки компанией Михалкова Роспатент установил, что заявленное изображение представляет собой изображение святого Никиты, изгоняющего беса, — раннехристианского святого, подвергшегося пыткам и принявшего смерть за Христа в Константинополе. Эта иконографическая композиция была чрезвычайно популярна на Руси, особенно в XIV-XVI веках. Роспатент пришел к выводу, что «Никита Бесогон известен и почитаем православной церковью», а довод заявителя о том, что он малоизвестен, признал неубедительным.


«Предоставление исключительного права на использование заявленного обозначения отдельной организации в целях извлечения прибыли и коммерциализации может быть расценено как оскорбляющее религиозные чувства верующих», — говорится в выводе Роспатента, на основании чего отказал в регистрации.


Позже Суд по интеллектуальным правам обязал Роспатент зарегистрировать изображение Никиты Бесогона в качестве товарного знака ООО «Бесогон», так как такое изображение не будет противоречить общественным интересам. «Роспатент считает возможным провести регистрацию на имя заявителя оспариваемого товарного знака», — заявил представитель Роспатента в суде.


Никита Бесогон является апокрифическим святым, то есть в действительности его как личности не существовало. Поэтому иконы с похожим изображением часто посвящаются другому святому — Никите Готфскому.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...