St
Путин призвал избежать «демографической ловушки»

Путин призвал избежать «демографической ловушки»

Глава государства предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет включительно с 1 января 2020 года

Глава государства предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет включительно с 1 января 2020 года Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию обратил внимание на важность демографической проблемы. Глава государства заявил, что в 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7. Российский лидер также предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет включительно с 1 января 2020 года.


«Нужно не только выбраться из демографической ловушки, но к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7», — сказал российский лидер.


«Нас почти 147 миллионов человек. Но мы вступаем в очень сложный демографический период. Его особенность в том, что благодаря мерам, которые приняли, начиная с середины 2000-х годов, нам удалось добиться положительных результатов в демографии и даже в какой-то период выйти на естественный прирост населения. Потому и школьников у нас становится все больше, отметил глава государства. — Но семьи-то сейчас создает малочисленное поколение 1990-х годов. Число рождений вновь падает. Такой ключевой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости в 2019 году, по предварительным оценкам, составил 1,5. Для нашей страны это мало».


Путин обратил внимание, что коэффициент рождаемости в 1943 году был 1,3, а в 1999 году – 1,16, то есть «хуже, чем во время Великой Отечественной войны». По словам президента, в 90-е «семьи с двумя детьми были редкостью».


Глава государства также предложил ввести ежемесячные выплаты на каждого ребенка в РФ от трех до семи лет с 1 января 2020 года.


«Когда ребенку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, и значит, семья сразу же может попасть в сложную ситуацию. Так, собственно говоря, и происходит. Этого нельзя допустить... — сказал Путин. — В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты для детей в возрасте от трех до семи лет включительно, причем уже с 1 января 2020-го, текущего года».


При этом российский лидер поручил правительству максимально оперативно внести изменения в бюджет с учетом новых выплат на детей.


Кроме того, Путин отметил, что угрозой демографическому будущему являются низкие доходы россиян: «По разным оценкам, порядка 70-80% семей с низкими доходами — это именно семьи с детьми, вы это хорошо знаете. Часто даже когда работает не один, а оба родителя, доход такой семьи очень скромный».


Послание президента России Федеральному собранию стало 16-м. На мероприятие в нынешнем году было аккредитовано рекордное число журналистов — 885 человек.


1 марта 2018 года в ходе послания Путин говорил о стратегических задачах развития страны. Он отмечал, что к 2025 году в России ВВП на душу населения должен увеличиться в 1,5 раза. Также глава государства рассказал о новейших вооружениях, способных обеспечить российский суверенитет, в частности, о межконтинентальной баллистической ракете «Сармат», гиперзвуковом комплексе «Кинжал» и крылатых ракетах с ядерной энергоустановкой.


В прошлом году основными темами послания президента были социальное и экономическое развитие России, а также реализация национальных проектов. Путин обратил внимание на необходимость поддержки семей. По его словам, ключевой задачей является «сбережение народа». Кроме того, Путин одним из самых острых вопросов назвал односторонний выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Российский лидер предостерег Вашингтон от принятия решений, угрожающих суверенитету и безопасности РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...