St
Мантуров не увидел риска роста цен на автомобили из-за повышения утильсбора

Мантуров не увидел риска роста цен на автомобили из-за повышения утильсбора

Доля индексации составит 2-5% в стоимости импортных машин, заявил министр

Доля индексации составит 2-5% в стоимости импортных машин, заявил министр Фото: © GLOBAL LOOK press / MIT Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MIT Russia

Цены на автомобили с 1 января не вырастут из-за индексации утилизационного сбора — для российских машин сбор субсидирует государство, а для импортных платеж составляет низкий процент от цены, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он также подчеркнул, что для некоторых транспортных средств индексация не проводится, а собранные средства будут направлены на развитие системы утилизации.


«Роста цен на автомобили российского производства не ожидается, так как в отношении российских производителей действуют меры государственной поддержки. Доля индексации утилизационного сбора в стоимости импортируемых машин составляет от 2% до 5%.Таким образом, существенного удорожания импортной техники в связи с индексацией ставок утилизационного сбора также не ожидается», — заявил Мантуров.


Министр добавил, что в отношении некоторых автомобилей утильсбор не повысится. В частности, он отметил, что ставка останется на прежнем уровне для машин, ввозимых физлицами для частного пользования вне зависимости от объема двигателей.


«Индексация утилизационного сбора осуществляется в целях развития экологически безопасных технологий по переработке отходов и позволит сбалансировать необходимые расходы на развитие системы утилизации», — заключил Мантуров.


Ранее в беседе с Daily Storm в ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) сообщили, что в 2020 году ожидают падения продаж автомобилей на 8% из-за повышения утильсбора. По данным организации, цены на машины также неминуемо вырастут — на 60-100 тысяч рублей в зависимости от класса автомобиля.


Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым 15 ноября, с 1 января 2020 года утилизационный сбор на автомобили резко вырастет, а изменения затронут прежде всего сегмент легковых автомобилей. Утилизационный сбор на самый массовый тип машин — с двигателем 1-2 л — увеличивается на 112%. Автомобили этого сегмента широко производятся в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...