St
Мантуров объяснил огромные траты на гостиницы в командировках

Мантуров объяснил огромные траты на гостиницы в командировках

Министр промышленности и торговли обосновал миллионные счета в отелях доступностью

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров объяснил причины миллионных трат на проживание в гостиницах, о чем ранее сообщила НКО «Трансперенси Интернешнл — Россия». Общественники выяснили, что министр в служебных командировках останавливался в пятизвездочных отелях в президентских номерах. Мантуров подтвердил траты, но заявил, что выбор премиальных номеров обусловлен исключительно их доступностью, а организацией командировок занималась сотрудничающая с министерством компания.


«Что значит «правда или не правда» [что жил в президентском номере]? Вы знаете, что существует классификация гостиничных номеров? Какие номера в рамках проводимых мероприятий в этом городе свободны или доступны, такие, соответственно, и приобретаются для участия в этих мероприятиях», — приводят «Ведомости» слова Мантурова.


При этом Мантуров заявил, что траты на его командировки вписываются в нормативы Министерства финансов. «Я не знаю, на чем основываются размышления и вообще обсуждения этой тематики, у каждого ведомства есть соответствующая процедура по отбору компании, которая занимается обслуживанием и командировок, и подбором гостиниц для проживания, и перелетов или переездов, в зависимости от того, какой маршрут», — добавил министр.


В расследовании НКО говорится о многомиллионных тратах российских министров во время служебных командировок на проживание в отелях и перелеты. «Трансперенси Интернешнл Россия» особое внимание уделила тратам Мантурова. Возглавляемый им Минпромторг выделял огромные суммы на проживание в отелях. Например, в ноябре 2016 года во время поездки в Шанхай министр провел сутки в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 миллиона рублей в сутки. 22 октября 2017 года в Мехико чиновник переночевал в президентском номере отеля Four Season Hotel Mexico City за 478 782 рублей в сутки. 


Согласно сведениям о госзакупках, Минпромторг в 2016-2017 годах потратил на проживание в зарубежных отелях как минимум 19,3 миллиона рублей. Авторы расследования пришли к выводу, что если бы чиновники соблюдали установленные правительством лимиты и жили в гостиницах более скромно, удалось бы сэкономить 12,5 миллиона рублей.


В России с 2004 года действуют установленные приказом Минфина лимиты расходов на проживание чиновников во время зарубежных поездок. По этому приказу для каждой страны существует своя норма. К примеру, для Ливана — до 60 долларов, а для Германии — до 200 евро. Однако на практике нормы легко обойти, считают в «Трансперенси Интернешнл — Россия».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...